متابعة- غرام محمد
تتنوع طرق إعداد وتقديم المعروك. حيث يمكن حشوه بالتمر أو بجوز الهند أو تحضيره بدون حشو. إليك أبسط طريقة لتحضيره.
المقادير:
¼ كوب سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة
2 كوب ماء دافيء
½ كوب زيت نباتي
رشة ملح
للحشو:
1 عبوة عجوة
1 ملعقة صغيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة زيت
للوجه:2 بيضة، مخفوقة
1 ملعقة كبيرة سمسم
1 ملعقة كبيرة حبة البركة.
الطريقة:
اخلطي السكر مع الماء حتى يذوب. ثم أضيفي المزيج إلى وعاء به كوبين من الدقيق والخميرة.
قلّبي المزيج جيداً باستخدام ملعقة خشبية.
قومي بتغطية الوعاء. واتركي العجينة في مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
أضيفي المتبقي من الدقيق والزيت إلى الوعاء. ثم اعجني المزيج جيداً. حتى تتشكل لديكِ عجينة متماسكة ولينة.
قسمي العجين إلى كرات، وافرديها على هيئة أقراص.
احشي الأقراص بالعجوة. القرفة والقليل من الزيت.
لفي الأقراص على الحشو وشكليها على هيئة حلقة.ثم قومي بقص الأطراف كما في الصورة.
ادهني المعروك بالبيض المخفوق وزيني الوجه بالسمسم وحبة البركة.
أدخليه الفرن المسخن إلى 180 درجة مئوية حتى ينضج، لمدة 30 دقيقة.