متابعة _ لمى نصر:
يعتمد بعض الأشخاص على الجبن في الإفطار والعشاء كل يوم، وقد يتناولون الجبن أيضاً بين الوجبات، لكن الاستهلاك المفرط للجبن يمكن أن يؤدي إلى العديد من المخاطر الصحية، خاصة عند تناول الجبن المطبوخ أو الجبن مع مواد حافظة مضافة.
فيما يلي الآثار الجانبية لتناول الكثير من الجبن:
1- زيادة الوزن: يحتوي الجبن على نسبة عالية من الدهون المشبعة، وتناول كميات كبيرة من الجبن بشكل يومي يمكن أن يؤدي إلى زيادة نسبة الدهون المشبعة في الجسم.
2- ارتفاع ضغط الدم: قد يرفع ضغط الدم، خاصة الجبن المعالج الذي يحتوي على الكثير من الصوديوم المضاف لإبقائه لفترة أطول.
3- اضطرابات الغدد الصماء: يحتوي الجبن على مجموعة متنوعة من الهرمونات التي تساعد في تعطيل عمل الغدد الصماء، والتي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان.
4- مشاكل في المعدة: ومن الأمثلة على ذلك الانتفاخ والغازات وعسر الهضم والإمساك، وخاصة عند الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.
5- زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب: لأنه يساعد على رفع مستويات الكوليسترول السيئ, والذي يمكن أن يؤدي إلى انسداد الشرايين وتقليل كفاءة تدفق الدم إلى الجسم والقلب، مما قد يؤدي إلى مشاكل القلب المختلفة.