متابعة _ لمى نصر:
يعد القرنفل أحد أكثر التوابل استخداماً في العالم، وهو عبارة عن براعم الزهور المجففة غير المفتوحة التي تضفي رائحة حلوة وحارة على الأطباق والمخبوزات.
في الأسطر القليلة التالية، سنذكر أهم الفوائد الصحية لشرب منقوع القرنفل على معدة فارغة.
1- تعزيز صحة الكبد: تساعد المركبات الموجودة في القرنفل على تحسين وظائف الكبد وتقليل الالتهاب. يحتوي القرنفل أيضاً على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد في الوقاية من أمراض الكبد نظراً لقدرتها على تقليل الإجهاد التأكسدي.
2- يساعد في الوقاية من السرطان: يحتوي القرنفل على مادة الأوجينول التي يمكن أن تحمي الخلايا البشرية من السرطان، ولكن احرص على عدم تناول القرنفل بكميات كبيرة، لأن الأوجينول قد يكون ساماً للجسم إذا تم تناوله بكميات كبيرة.
3- تحسين صحة العظام: يساعد القرنفل على زيادة كثافة العظام وزيادة قوتها بشكل كبير لأن القرنفل غني بالمنغنيز، وهو معدن أساسي لصحة العظام.
4- يساعد في القضاء على البكتيريا: يحتوي القرنفل على العديد من الخصائص المضادة للميكروبات، مما يعني أنه يوقف نمو الكائنات الحية الدقيقة.