متابعة-سوزان حسن
يعد صنع المربى طريقة رائعة لتخزين الكثير من الفاكهة حتى تتمكن من الاستمتاع بنكهتها بعد انتهاء الموسم ، ولتحضير ألذ أنواع المربى محلية الصنع ، سنقدم لك في هذا النقال أهم أسرار نجاح المربى .
-النجاح في عمل مربى بأفضل قوام
أثناء محاولتك إتقان فن صنع المربى ، قد تواجه مشكلات في قوامها ففي بعض الأحيان يمكن أن يكون سميكًا جدًا أو سائلًا جدًا وفي الحالة الأولى ، يمكنك إنقاذ الموقف عن طريق إضافة القليل من الماء 50 مل لكل حصة 300 غرام من المربى ، وإذا كان المربى سائلًا جدًا ، فعليك غليه. بمرور الوقت ، سيحسن الليمون الحامض الحفاظ على المربى ويزيد من نكهته وألوان الفاكهة الأخرى.
-منع المربى من ان يصبح حامضا دون اضافة السكر
مربى المشمش أو الفراولة أو الخوخ لها مذاق حامض لا يحبه الكثير منا ، خاصة عند صنع مربى الفواكه لأنه قد يجعل طعمه حامضًا في بعض الأحيان وحتى لا تضطر إلى إضافة المزيد من السكر ، يمكنك إضافة القليل من صودا الخبز لكل لتر من الماء.
-ضع بعض المربى في طبق بارد لاختبار طهيه
في بعض الأحيان قد نتبع وصفة بالضبط ولا تسير الأمور كما خططنا نضج الثمرة (أكثر من اللازم أو لا تنضج) ، كمية السكر ، نوع السكر ، حيث أن العديد من العوامل ستؤثر على وقت طهي المربى الممتاز لضمان نجاح العملية ، يمكنك استخدام جهاز لقياس درجة حرارة المربى.
– يمكنك أيضًا وضعه على طبق بارد (تتم عملية التحول الى هلام في مكان بارد) قم بإمالة الصحن لمعرفة ما إذا كان المربى يسيل ، وإذا لم يكن الأمر كذلك ، فيمكنك التوقف عن طهي هذه الحيلة تسمح لك بطهي المربى بنجاح في كل مرة.
-وللحصول على نصيحة الطهاة والجدات للمربى ذات الألوان الزاهية ،يجب نقع المرطبات في الماء البارد بعد ملئها ، مما يخلق صدمة حرارية تساعدك على ضبط اللون جيدًا وستحتفظ فاكهتك بلونها النابض بالحياة حتى بعد عدة أشهر.