متابعة- بتول ضوا
تعتبر بذور الشمر من أنواع التوابل التي تضفي مذاقاً مميزاً للكثير من الأطباق. وغالباً ما تستخدمه الحوامل كمشروب. لكن هل من الآمن تناول بذور الشمر أثناء الحمل؟ في الآتي الفوائد الصحية لبذور الشمر أثناء الحمل:
– تتمتع بخصائص مضادة للانتفاخ تعمل على إرخاء عضلات الجهاز الهضمي وتزيد من إنتاج العصارة الصفراوية، مما يعزز الهضم ويطرد الغازات.
– مصدراً غنياً للألياف، والتي يمكن أن تساعد في منع الإمساك عند النساء الحوامل وتحسين صحة الجهاز الهضمي وحركة الأمعاء.
– تساعد في مكافحة غثيان الصباح أثناء الحمل عن طريق زيادة الشهية وخاصة في الأشهر القليلة الأولى.
– تحتوي على بعض الزيوت التي يمكن أن تساعد في تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي وقرحة المعدة وتقليل ارتداد الحمض الذي يمكن أن يؤدي إلى الغثيان.
– يساعد تناول بذور الشمر أثناء الحمل على فتح شهيتك وتعزيز الهضم الصحي، حيث إنها غنية بالألياف وقليلة السعرات الحرارية.
– غنية بالمعادن والفيتامينات مثل فيتامين سي والبوتاسيوم والمنغنيز والحديد والكالسيوم ، مما يقوي جهاز المناعة لدى المرأة الحامل مع حماية جسم المرأة الحامل والأجنة من الأمراض الخطيرة.
– علاجاً فعالاً لصحة الجهاز التنفسي ومحاربة السعال والاحتقان والتهاب الشعب الهوائية ومشاكل الجهاز التنفسي الأخرى.
– يحتوي على مركبات تحفز هرمون الأستروجين الأنثوي، والذي يمكن أن يزيد الخصوبة وسرعة الحمل عند النساء.
– يساعد في نمو الجهاز العصبي للطفل كما أنه يحمي الجنين من التشوهات الخلقية لاحتوائه على حمض الفوليك الذي يحارب التشوهات.
– غني بالبوتاسيوم الذي يساعد على توازن وظائف الجسم ويمنع ارتفاع ضغط الدم وتسمم الدم.