متابعة-سوزان حسن
تعتبر فاكهة الكيوي من أشهر الفواكه لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية لجهاز المناعة الصحي ، ولاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين سي والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة ، فهي مفيدة للصحة الجيدة ومقاومة للأمراض و عدوى.
الكيوي هو أحد الفواكه الصحية المعروفة ، وقد وجدت الدراسات أن بذور الكيوي غنية بمجموعة متنوعة من العناصر الغذائية المفيدة ، والمعروفة باسم “الفاكهة السحرية”.
الكيوي من الثمار التي يحب الكثير من الناس تناولها ، لأنها لذيذة المذاق وطعمها لذيذ ، كما أنها غنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم ، وخاصة الفيتامينات والمعادن ، والتي يمكن أن تقي من العديد من الأمراض. .
الكيوي الذهبي هو أحد الفواكه الغنية بفيتامين سي. إن شرب كوب من عصيره يمد الجسم بما يقرب من ضعف المدخول اليومي الموصى به ويعزز أيضًا مناعة الجسم ، مما يقلل من احتمالية الإصابة بالأنفلونزا ونزلات البرد. .
هناك العديد من الفوائد الصحية لفاكهة الكيوي ، وهي كالآتي:
يعزز صحة الجهاز التنفسي: تحتوي فاكهة الكيوي على خصائص تعزز الصحة وُجد أنها تساعد في علاج: ضيق التنفس.
الربو: تم العثور على 1-2 فاكهة كيوي أسبوعيًا للمساعدة في إدارة أعراض الربو.
السعال وخاصة في الليل. تناول فاكهة الكيوي قبل النوم يمكن أن يقضي على السعال الليلي.
يعزز صحة العين:
يحتوي الكيوي على مادة اللوتين الضرورية لحماية العين من الأشعة فوق البنفسجية الضارة حيث أنها ضرورية للحفاظ على صحة العين.
يحتوي الكيوي أيضًا على كميات عالية من فيتامين أ ، المعروف طبياً بقدرته على المساعدة في تحسين صحة العين والوقاية من العمى الليلي والضمور البقعي لدى كبار السن.
يدعم وظيفة الجهاز الهضمي:
من فوائد فاكهة الكيوي أنها تعزز صحة الجهاز الهضمي لأنها غنية بالألياف الغذائية التي تلعب دورًا مهمًا في:
الحد من النفايات.
يعزز حركات الأمعاء.
– يمنع الإمساك.
يعزز صحة القولون.
– الوقاية من البواسير.
تم العثور على الكيوي أيضًا لاحتوائه على بعض الإنزيمات التي تساعد على هضم البروتين في الجسم.
يقوي الجهاز الهضمي:
الكيوي غني بمضادات الأكسدة القوية التي تساعد على تحييد الجذور الحرة والوقاية من السرطان.
تحتوي فاكهة الكيوي على فيتامين سي الذي يلعب دورًا مهمًا في تحسين مناعة الإنسان وتعزيزها.
وُجد أن فاكهة الكيوي تلعب دورًا مهمًا في حماية الحمض النووي الخلوي من التلف.
يساعد في تحسين صحة القلب:
–
من فوائد فاكهة الكيوي أنها تساعد في الحفاظ على صحة القلب والشرايين ، كما أن تناولها يقلل من النوبات القلبية والسكتات الدماغية ، ويمكن لفاكهة الكيوي القيام بذلك لاحتوائها على:
الألياف الغذائية: تساعد على خفض الكوليسترول الضار وزيادة نسبة الكولسترول الجيد في الجسم.
البوتاسيوم: ينظم عمل القلب ويساعد على تنظيم ضغط الدم في الجسم.
الكروم: ينظم ضربات القلب.
يساعد في تحسين مستويات السكر في الدم
يتميز الكيوي بقلة السعرات الحرارية وعدم وجود كولسترول ، لذلك يعتبر الكيوي من أفضل الفواكه لمرضى السكر.
تحتوي فاكهة الكيوي على ألياف غذائية ، والتي يمكن أن تبطئ بشكل فعال امتصاص السكر في الجهاز الهضمي.
فوائد فاكهة الكيوي للحامل
تتعدد فوائد فاكهة الكيوي للمرأة الحامل لأنها تحتوي على المكونات التالية: حمض الفوليك: تحتاج المرأة الحامل إلى حمض الفوليك خلال الأشهر الأولى من الحمل للحفاظ على سلامة الجنين ومنع عيوب الأنبوب العصبي.الحديد: يقي الحوامل من فقر الدم.
الألياف الغذائية: تساعد في الوقاية من مشاكل الجهاز الهضمي التي يمكن أن تصيب المرأة الحامل مثل الإمساك.