متابعة- بتول ضوا
رغم التحذيرات الشديدة بمخاطر الوجبات السريعة إلا أن البعض قد لا يتمكن من مقاومة الرغبة الشديدة في تناول تلك الوجبات. فما السبب في ذلك؟
في هذا الصدد أظهرت دراسة بريطانية حديثة أن أدمغة بعض الناس “مبرمجة” للاشتياق للأطعمة الدهنية.
حيث اكتشف فريق بحثي في إمبريال كوليدج لندن وجود نوعين مختلفين من الجينات ، “FTO” و”DRD2″ ، والتي تجعل بعض الناس لديهم شهية قوية للوجبات السريعة غير الصحية.
ويعتقد الباحثون أن هذين المتغيرين يغيران مستويات الدوبامين، وهي مادة كيميائية في الدماغ تنظم الشعور بالمكافأة، وفقاً لصحيفة ديلي ميل.
وبمتابعة 45 متطوعاً في الدراسة صاموا طوال الليل، ثم طلب منهم إلقاء نظرة على الصور التي تظهر الأطعمة عالية أو منخفضة السعرات الحرارية وتقييم جاذبيتهم لتلك الأطعمة.
وجد الباحثون أن المتطوعين الذين لديهم طفرة جينية FTO قد زادوا من نشاط الدماغ عند مشاهدة صور الأطعمة عالية السعرات الحرارية ، ولكن ليس عند مشاهدة صور الأطعمة الصحية.
بالإضافة إلى أن النشاط في منطقة دماغية تسمى المخطط زاد عندما نظر الأشخاص المصابون بطفرة جينية FTO إلى صور الأطعمة عالية السعرات الحرارية. لكن ذلك اعتمد على وجود تغير لجين آخر هو “دي آر دي2” لديهم، وهو يغير كيفية عمل نظام الدوبامين في المخ.