متابعة _ لمى نصر:
تم استخدام ماء الورد منذ آلاف السنين للتجميل والطعام والمشروبات. لطالما حظيت الورود بالتبجيل لخصائصها المضادة للالتهابات والبكتيريا ومضادات الأكسدة، في حين أثبت الماء مراراً وتكراراً أنه يحسن عملية التمثيل الغذائي ويطرد السموم من الجسم.
في هذا المقال سنعلمك كيفية صنع ماء الورد في المنزل.
الغليان هو أسهل (وأسرع) طريقة لصنع ماء الورد. ابدأ بالاستيلاء على بتلات الورد، والماء المقطر، وإناء كبير، ومصفاة، وأكواب قياس ووعاء محكم الغلق (برطمان أو زجاجة بخاخة).
– قم بإزالة البتلات من السيقان حتى تحصل على نصف كوب من البتلات الطازجة (نصف كوب يكفي إذا كنت تستخدم جافة). لمعلوماتك، كوب واحد من البتلات الطازجة يساوي حوالي 2 إلى 3 زهور كاملة. بمجرد حصولك على الكمية المطلوبة، نظف البتلات بماء الصنبور للتخلص من أي أوساخ أو حشرات.
– اغمر البتلات في ماء يكفي لتغطيتها (حوالي 1 كوب). أي شيء أكثر سيخفف ماء الورد. (يمكنك استخدام الماء المصفى إذا لم يكن المقطر خياراً موجوداً).
– ضع القدر على الموقد واترك الماء على نار هادئة. بمجرد أن يبدأ في الغليان، قم بتغطيته وتقليله إلى إعداد أقل. اتركه لمدة 15 إلى 30 دقيقة أو حتى تفقد البتلات لونها (يجب أن تكون وردية شاحبة). أطفئ النار واترك الغطاء مفتوحاً واتركه يبرد تماماً.
– يمكنك استخدام مصفاة لفصل البتلات وماء الورد الجديد. عندما تنتهي، تخلص من البتلات.
– يعد استخدام زجاجة رذاذ أو برطمان أفضل طريقة لتخزين ماء الورد. يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة تصل إلى شهر، وفي خزانة حمامك لمدة تصل إلى أسبوع.