متابعة _ لمى نصر:
يمكن أن تكون السكين التالفة واحدة من أكبر المشاكل التي تواجهها أي ربة منزل وتؤدي إلى مخاطر لا حصر لها يمكن أن تتطور إلى إصابات كبيرة حيث لا يمكننا التحكم في السكين أثناء الاستخدام ونستخدمها بجهد كبير. ويمكن أن تحدث هذه المشكلة الكبيرة بسبب الأخطاء العديدة التي نرتكبها أثناء التعامل مع السكين نفسه وينتهي بنا الأمر إلى إضعاف النصل.
في هذه المقالة، سنراجع الأخطاء الأكثر شيوعاً التي تؤدي إلى سكاكين غير حادة:
1. استخدام لوح تقطيع خاطئ. من الأخطاء الشائعة قطع الطعام باستخدام لوح صلب مثل الحديد أو السيراميك، مما قد يؤثر سلباً على شفرة السكين المستخدمة. من الأفضل استخدام لوح خشبي أو بلاستيكي، لأن عملية قطع السكين ستضعف نصلها عن طريق الاحتكاك باللوح الصلب أثناء القطع.
2. استخدام السكين الخطأ أثناء التقطيع. أهم شيء في عملية تقطيع الخضار هو معرفة نوع السكين المناسب لتقطيع الطعام، فاستخدام السكين الخطأ قد يتسبب في تلف الطعام الذي نقطعه. من الأفضل اختيار السكين المناسب عند تقطيع الخضار. على سبيل المثال، يعتبر الساطور مثالياً لتقطيع قطع كبيرة من اللحم أو العظام لأن الشفرة العريضة ستكسر العظم، ويمكنك استخدام السكين لعمل أفضل بعد ذلك.
3. نقع السكين في الحوض. ترك السكين في الحوض لفترة من الوقت سيؤدي بالتأكيد إلى إتلافه. في حين أن معظم السكاكين من الفولاذ المقاوم للصدأ فإن نقع السكين في الماء معظم الوقت سيؤدي إلى تدهور طلاء الكروم ويترك السكين عرضة للتلف والصدأ.
4. وضع السكاكين الحادة في أدراج الملعقة وبجوار الأواني المعدنية الأخرى. وهذا يجعل الأطفال أكثر عرضة للإصابة عند سحب أدوات المائدة، ويمكن أن تتلف الحافة الحادة المعادن الأخرى، مما يؤدي إلى كسر السكاكين.
5. ترك الطعام على السكين حتى يجف. يصعب تنظيف الحافة الحادة للسكين، وهناك خطر الإصابة، ويمكن أن يتلف حدة النصل، ويمكن أن يتلف الطعام الحمضي الحافة، فمن الأفضل تنظيفه وتخزين السكين مباشرة بعد الاستخدام
6. السكين حادة جداً. شحذ السكين للحفاظ على حدته هو مفتاح الحفاظ على الحافة، ومع ذلك، فإن القيام بذلك في كثير من الأحيان يمكن أن يؤدي إلى إتلاف الحافة.