متابعة – لجين اسماعيل :
هل تشعر بالحيرة عند شراء زيت الزيتون؟ زيت زيتون بكر ممتاز ، خفيف ، ثفل ، مصفى ، معصور على البارد ، مطحون حجري ، عضوي…. والقائمة تطول وتطول. هل تريد معرفة ما إذا كان زيت الزيتون البكر الممتاز الخاص بك عالي الجودة وخالي من الغش أو التزييف؟
- أحياناً يكون تذوق زيت الزيتون هو أنسب شيء يجب معرفته عن جودته. لكن بالطبع لا يمكنك فتح زجاجات زيت الزيتون في السوبر ماركت والبدء في تذوقها جميعاً قبل الشراء. في هذا المقال نستعرض أفضل الطرق لتحديد جودة زيت الزيتون قبل الشراء.
- هناك بعض الأشياء التي يجب أن تتأكد منها قبل شراء زيت الزيتون.
- أولاً ، تعرف على أنواع زيت الزيتون المتاحة ، وثانياً ، ماذا تريد أن تفعل بزيت الزيتون الخاص بك.
- ستساعدك معرفة الأنواع المختلفة لزيت الزيتون وخصائص كل نوع على فهم ما هو موجود في زجاجة زيت الزيتون في السوبر ماركت.
- ثم يمكنك تحديد نوع الزيت المناسب لك ، أو رشه على الخبز المحمص أو طبق السلطة. أو استخدامه على بشرتك ، أو استخدامه في الصابون ، أو استخدامه على مصباح زيت.
جودة زيت الزيتون
- العامل الأكثر أهمية في تحديد جودة زيت الزيتون هو معرفة كيفية استخلاص زيت الزيتون من الزيتون.
- يتم استخلاص زيت الزيتون البكر من الزيتون باستخدام طرق ميكانيكية تحت ظروف (درجة حرارة) لا تغير الزيت بأي شكل من الأشكال.
- يمكن اعتبار زيت الزيتون البكر العصير الطبيعي للزيتون.
- يتم الحصول على زيت الزيتون المكرر عن طريق معالجة زيت الزيتون البكر منخفض الجودة بالفحم وأنواع أخرى من التنقية الكيميائية والفيزيائية.
- يطلق عليه “زيت الزيتون النقي أو المكرر”. لا يتم استخدام أي مذيبات أثناء عملية التكرير.
- أحياناً تقول زجاجات زيت الزيتون ببساطة “زيت الزيتون” للإشارة إلى أنه مزيج من زيوت الزيتون البكر والمكررة.
- ثفل الزيتون هو بقايا الزيتون بعد عملية الطحن والعصر. يتم استخلاص الزيت من الثفل عن طريق مذيب أو معالجة فيزيائية أخرى. .
- تحتوي الزيوت المعبأة التي تحمل علامة “زيت ثفل الزيتون”. على مزيج من زيت الزيتون البكر وزيت ثفل الزيتون المكرر.
كيف نحكم على جودة زيت الزيتون؟
زيت الزيتون البكر الممتاز هو أفضل وأجود أنواع زيت الزيتون. مثل جميع زيوت الزيتون البكر الممتازة. يتم عصرها ميكانيكا دون استخدام المواد الكيميائية أو الحرارة العالية.
أصل زيت الزيتون
- يجب زراعة زيت زيتون بكر ممتاز عالي الجودة وضغطه وتعبئته في بلد واحد.
- في حين أن مصطلح “منتج إيطالي” لا يشير بالضرورة إلى أن الزيتون قد تمت زراعته أو عصره في إيطاليا ، إلا أنه يتم تعبئته هناك.
- لذا تأكد من المصدر. استخدم زيت الزيتون قبل الشراء.
العصر البارد
- لا يجب تسخين الزيت عند استخلاص الزيت من الزيتون.
- تسمح الحرارة العالية للعصر باستخراج المزيد من الزيت من الزيتون ، ولكن في نفس الوقت تدمر النكهة والرائحة الرقيقة التي يتمتع بها زيت الزيتون البكر الممتاز.
- كلمة “معصور على البارد” على قنينة الزيت تشير إلى أن الزيتون قد تم عصره بدرجة حرارة لا تزيد عن 80.6 درجة فهرنهايت ، وهي ليست باردة في الواقع.
عمر زيت الزيتون
- يحتوي زيت الزيتون البكر الممتاز المعبأ في زجاجات على تاريخ “عصر” أو “أفضل قبل” على الملصق.
- لا يتحسن زيت الزيتون مع تقدم العمر ، وكلما كان تاريخ الإنتاج حديثاً ، كان الزيت أفضل.
- لذلك ، من الأفضل شراء الزيت المنتج حديثاً واستخدامه خلال فترة قصيرة من الشراء. .
اللون
- لا يعتبر لون زيت الزيتون مؤشرا دقيقا على جودته.
- في الواقع ، يمكن أن يختلف لون زيت الزيتون البكر الممتاز من الأخضر الداكن إلى الأصفر الذهبي الفاتح.
زيت زيتون “مكرر” أو “خفيف”
- يتم معالجة زيت الزيتون “المكرر” أو “الخفيف” بالحرارة لإنتاج زيت بنكهة مختلفة وهو خيار شائع للخبز والقلي نظراً لارتفاع نقطة وميضه.
- من المهم معرفة أن هذه الأنواع من زيوت الزيتون لها نفس الفوائد الصحية لزيت الزيتون البكر من حيث محتوى الكوليسترول الجيد.
- الفرق الوحيد بينها وبين زيت الزيتون البكر هو أنها تحتوي على نسبة أقل من مضادات الأكسدة.
التذوق
- يأتي زيت الزيتون البكر الممتاز في مجموعة متنوعة من النكهات (حار ، عطري ، جوزي ، فاكهي ، زبداني ، عشبي) وعليك فقط تذوقها لتخبرنا بها.
- لا يترك زيت الزيتون عالي الجودة أي بقايا شمعية أو زيتية عند ابتلاعه. ويمكن أن تتراوح النكهة من خفيفة إلى منعشة ، ولكنها لا تسبب الغثيان أبداً .