المتابعة – علي معلا:
يعتبر بيكربونات الصوديوم ، المعروف أيضًا باسم صودا الخبز وبيكربونات الصوديوم ، مكونًا أساسيًا يستخدم في المطبخ ، وفي هذه المقالة ، سنراجع بعضًا من أبرز استخداماته ، والتي قد تفاجئ البعض:
1. اغسل الفواكه والخضروات.
صودا الخبز ليست مطهرًا ، لكنها رائعة لغسل جميع أنواع الخضار والفواكه لأنها تذوب بسهولة الرمل والأوساخ التي تتشبث بمشترياتك ، وكذلك تزيل الحشرات منها.
2. أضف قرمشة إلى كعكتك.
تتفاعل صودا الخبز مع الحليب وعصير الليمون اللذين تضيفهما إلى الكعك والبسكويت وتطلق ثاني أكسيد الكربون ، والنتيجة تكون “مخبوزات أكثر هشاشة”.
3. الحصول على لحم طري.
لديك خياران: نقع اللحم في المرق بقليل من صودا الخبز المذابة ، أو نقع اللحم في هذا المسحوق الأبيض ، وأيهما تختار ، ستلاحظ الفرق.
4. رجّ بياض البيض جيداً.
لقد أصبح من عادتنا أن نضيف قليلًا من الملح عند خفق بياض البيض ، ولكن إذا تم استبدال الملح بصودا الخبز ، فسيكون التأثير أفضل.يوصى بإضافة رشة من هذه المادة إلى العجة
5. تحويل المشروبات محلية الصنع إلى مشروبات غازية.
أضف القليل من صودا الخبز إلى عصير الليمون أو الفراولة للحصول على مشروب غازي لذيذ وصحي محلي الصنع.
6. الحبوب أسهل في الهضم.
إن إضافة القليل من صودا الخبز إلى القدر حيث تطبخ الحبوب مثل الفول والحمص والعدس يكفي لتسريع عملية النضج بالإضافة إلى تسريع عملية الهضم.
7. تقليل حموضة الطماطم.
من منا لا يحب طعم صلصة الطماطم محلية الصنع؟ لكن الطماطم المطبوخة لها طعم لاذع لا يستطيع الكثير من الناس هضمه! الحل بسيط: رش القليل من صودا الخبز فوق الصلصة!