متابعة -زهراء خليفة
وجدت دراسة جديدة من مركز كيك الطبي بجامعة ساوث كارولينا أن مرضى السمنة أو السكري الذين تناولوا 20 في المائة أو أكثر من سعراتهم الحرارية اليومية من الوجبات السريعة لديهم مستويات أعلى من الدهون في أكبادهم مقارنة بأولئك الذين تناولوا كميات أقل من الوجبات السريعة أو لم يتناولوها على الإطلاق.
أكل منهم قال كارداشيان إنه في حين أظهرت الدراسات السابقة وجود صلة بين الوجبات السريعة والسمنة ومرض السكري ، فإن هذه واحدة من أولى
الدراسات التي تظهر أن الوجبات السريعة تؤثر سلبًا على صحة الكبد.
تشير النتائج أيضًا إلى أن كميات صغيرة نسبيًا من الوجبات السريعة الغنية بالكربوهيدرات والدهون يمكن أن تلحق الضرر بالكبد.
وقال كارداشيان: “إذا تناول الناس وجبة واحدة في اليوم في مطعم للوجبات السريعة، فقد يعتقدون أنهم لا يضرون أنفسهم، ومع ذلك، إذا كانت تلك الوجبة تعادل خمس السعرات الحرارية اليومية على الأقل، فإنهم يعرضون أكبادهم للخطر”.
ويمكن أن يؤدي مرض الكبد الدهني غير الناجم عن شرب الكحوليات، إلى تليف الكبد، ما قد يؤدي إلى الإصابة بسرطان الكبد أو فشل عمل الكبد.