متابعة _ لمى نصر:
تحتوي بذور الشيا على أوميغا 3 والكربوهيدرات والبروتين والألياف ومضادات الأكسدة والكالسيوم، ولكن الاستهلاك المفرط يمكن أن يسبب بعض الآثار الجانبية.
لنتحدث عن مخاطر تناول الكثير من بذور الشيا.
– يحذر من تناول بذور الشيا وتناول الأدوية التي ترفع مستويات الأنسولين إذا كنت مصاباً بداء السكري، لأن الألياف الموجودة في بذور الشيا يمكن أن تؤدي إلى مقاومة الأنسولين، مما يخفض نسبة السكر في الدم بشكل غير طبيعي.
– الإفراط في تناول بذور الشيا قد يسبب مشاكل صحية مثل آلام البطن، والإمساك، والإسهال، والانتفاخ والغازات، خاصة إذا تم تناولها دون شرب كمية كافية من الماء، وفي بعض الحالات، قد يؤدي الإفراط في تناولها إلى مشاكل خطيرة في الجهاز الهضمي مثل التهابات الجهاز الهضمي والنزيف، وفقدان الوزن المفرط.
– تفضل بعض النساء تناول بذور الشيا في شكلها الصلب الطبيعي، لكن هذا قد يزيد من خطر الاختناق لأن بذور الشيا يصعب تحريكها عبر الحلق.
– الإفراط في تناول بذور الشيا قد يؤثر سلباً على تدفق الدم مما يؤدي إلى زيادته بشكل غير طبيعي.
– قد تسبب بذور الشيا، مثل البيض والمكسرات، أعراض حساسية شديدة.