متابعة- بتول ضوا
يستمتع الكثير من الناس بشرب المشروبات الباردة أو الساخنة مع الإفطار أو الغداء أو العشاء، والشاي هو أحد أكثر الخيارات شيوعاً في هذه المنطقة.
لكن ما قد لا يدركه الكثير من الناس هو أن بعض المشروبات وحتى الأطعمة قد تؤثر على امتصاص بعض العناصر الغذائية إذا تم تناولها معاً. فهل يقلل الشاي من امتصاص الحديد؟
يحتوي الشاي على مادة البوليفينول، والتي من المعروف أنها تؤثر سلباً على امتصاص الحديد في الجسم.
لكن تأثير الشاي يقتصر على نوع الحديد الموجود في الحبوب والخضروات ولا يؤثر على أنواع الحديد الأخرى.
لذلك ينصح بتجنب شرب الشاي مباشرة مع الوجبات وخلال ساعتين من الأكل خاصة إذا كانت الوجبة تحتوي على الحبوب والخضروات النيئة.
وتحتوي أنواع الشاي المختلفة على بوليفينول الشاي، لكن النسبة مختلفة، أي أن التأثير مختلف. يحتوي الشاي الأسود على أعلى نسبة من مادة البوليفينول، لذلك له تأثير أسوأ على امتصاص الحديد في الجسم.
لذلك نظرا لأهمية الحديد للجسم وخاصة أثناء فترة الحيض عند المرأة ، ينصح بعدم شرب الشاي مع الوجبات ، لأن الجسم قد يكون أكثر عرضة لنقص الحديد.