متابعة _ لمى نصر:
لن يخلو أي مطبخ من ورق الغار أو ما يسمى بورق اللورا، حيث أنه مكون أساسي في جميع أنواع الشوربات، كما أنه يستخدم مع الكبسة والمقلوبة ويمنحها وغيرها من الأطعمة مذاقها السحري، إلى جانب أنه غني بالفوائد الصحية التي يمكن استخدامها بانتظام من قبل جميع ربات البيوت.
فيما يلي نستعرض لكم أبرز فوائد أوراق الغار:
1. غني بمضادات الأكسدة: تعتبر أوراق الغار مصدراً غنياً للخصائص المضادة للأكسدة، حيث تساعد في منع الإجهاد التأكسدي الذي تسببه الجذور الحرة، والذي يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالسرطان. تشمل المواد الكيميائية النباتية الموجودة في أوراق الغار مركبات الفلافونويد والبروانثوسيانيدين.
2. منع البكتيريا ومضاد الجراثيم: يحتوي على خصائص مضادة للجراثيم ومضادة للميكروبات تم اختبارها ضد المكورات العنقودية الذهبية والمكورات العنقودية الوسيطة والكلبسيلا الرئوية والإشريكية القولونية والليستيريا مونوسيتوجينيس والسالمونيلا التيفيموريوم، وكلها أسباب غذائية للمرض.
3. يمكنه محاربة أنواع معينة من السرطان: تشير الأبحاث الأولية إلى أن مستخلص أوراق الغار قد يساعد في منع الأعراض المبكرة لسرطان القولون والمستقيم، وأن أوراق الغار قد توقف نمو الخلايا السرطانية في سرطان الثدي وسرطان الدم ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث.
4. السيطرة على مرض السكري من النوع 2: يمكن أن تساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم والدهون في الدم.
5. توازن الكوليسترول: أظهرت بعض الدراسات أن تناول أوراق الغار يمكن أن يساعد في خفض الكوليسترول السيئ وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد.