متابعة: نازك عيسى
تشير دراسة جديدة إلى أن ارتفاع مستويات أحماض أوميغا 3 الدهنية في المأكولات البحرية يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة وانخفاض وظائف الكلى. لم يتم العثور على المستويات العالية من أوميغا 3 النباتية ليكون لها تأثير وقائي على وظائف الكلى
. ووجدت الدراسة ، التي نُشرت في المجلة الطبية البريطانية ، أنه في حين أن الصلة بين أحماض أوميغا 3 الدهنية البحرية والحماية من أمراض الكلى كانت متواضعة ، إلا أنها كانت كافية لدعم الاقتراح بأن تناول المأكولات البحرية مفيد لصحة الكلى.
أجرى الدراسة فريق من جامعة نيو ساوث ويلز ومعهد جورج للصحة العالمية ، واعتمدت على بيانات من 12 دراسة سابقة فحصت قدرة الكلى على التخلص من النفايات وعلاقتها بمجموعة أحماض أوميغا 3 الدهنية.
أفادت منظمة الصحة العالمية أن 700 مليون شخص في جميع أنحاء العالم يعانون من أمراض الكلى المزمنة. توجد أحماض أوميغا 3 في المكسرات والبذور والأفوكادو وزيت الزيتون ، وفي المأكولات البحرية مثل السلمون والسردين والتونة والماكريل والروبيان (القريدس) والمحار وسرطان البحر.