متابعة: نازك عيسى
من أهم مميزات العدس أنه يقدم بأكثر من طريقة ووصفة وطعم مختلف مثل الشوربات، ورقاق العدس، والمجدرة، كما أنه من أهم الأطباق المشهورة في المطبخ اليمني كنوع من أنواع المقبلات التي يمكن تناولها وحدها، أو بجانب العديد من الأطباق الأساسية، لذلك سوف تقدم لكِ طريقة عمل العدس اليمني بمذاقه الشهير في اليمن.
المقادير:
نصف كوب عدس أصفر
نصف كوب بصل
١ كوب جزر
١/٣ كوب بطاطس
ملعقتين كبزرة وبقدونس
٢ حبات طماطم
٢ ملاعق زيت نباتى
١ مرقة دجاج
١ صغيره ملح
١ ملعقه صغيره فلفل اسود
١/٢ ملعقه صغيره ثومه باودر
٣ اكواب ماء مغلى
١/٤ ملعقه صغير كركم
١/٤ ملعقه صغيره كمون
١ ملعقه صغيره بابريكا
خطوات التحضير:
1- يحمر البصل حتى يصبح احمر اللون، ثم يضيف عليه الطماطم ويقلب حتى يذبل.
2- نضيف الجزر والبطاطس والبهارات وقليل من الماء المغلي ونحرك من حين لآخر حتى ينضج الخضار.
3- ثم نخلطها في الخلاط ونعيدها مرة أخرى في نفس الحلة.
4- نضع عليها العدس ونتركها حتى يستوي ونضع في الآخر البقدونس والكزبره.