متابعة- بتول ضوا
يعتبر الدجاج من أهم مصادر البروتين ومن أكثر الأطعمة شيوعاً في العالم، ولكن إذا تم طهيه بطريقة غير صحية مثل القلي، فقد يصبح هذا الطعام ضاراً جداً.
وفقًا لموقع Eat This، فإن تناول الدجاج المقلي لا يخلو من مخاطر صحية كبيرة نظراً لارتفاع نسبة الدهون المتحولة فيه.
وتجعل العديد من المطاعم الأمور أسوأ من خلال تقديم الدجاج المقلي مع رقائق البطاطس والصودا، مما يؤدي إلى تفاقم المخاطر الصحية.
ووفقاً لخبراء الصحة، يمكن أن يكون للدجاج المقلي آثار سيئة للغاية ، بما في ذلك:
– رفع مستويات الكوليسترول في الدم.
فأثناء القلي، يفقد الجزء الخارجي من قطع الدجاج بعضاً من سائلها ويمتلئ بالدهون غير المشبعة وما يسمى بالكوليسترول الضار.
وإذا تناول الإنسان المزيد من الدجاج المقلي، فسوف تتراكم طبقات من الدهون على جدران الشرايين، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
– زيادة الوزن بشكل تدريجي
إذا كنت من هؤلاء الأشخاص الذين يأكلون الدجاج المقلي بانتظام، فقد يزداد وزنك بشكل خطير لأن الوجبة تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية ويتم تحضيرها بالزيت بعد تتبيلها في الدقيق.
– داء السكري:
الأطعمة التي تؤدي إلى زيادة الوزن تؤدي مباشرة إلى الإصابة بمرض السكري.
– تغيرات في المزاج:
يمكن أن يؤثر تناول الدجاج المقلي على إنتاج البكتيريا التي يحتاجها الجهاز الهضمي في الجسم ليعمل بشكل صحيح. وبحسب الموقع فإن التفاعلات الهرمونية التي تحدث في الجسم بعد تناول الدجاج المقلي يمكن أن تؤدي إلى اضطرابات المزاج.
– زيادة فرصة الوفاة:
تناول الدجاج المقلي مرة واحدة على الأقل في اليوم يزيد خطى الموت بنسبة 13 في المائة.