رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أقصر وأطول امرأة في العالم تتحديان الصعاب

شهد العالم لقاءً استثنائياً جمع بين طرفي نقيض من...

السكري والعيون: دليل شامل لحماية بصرك

يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من مرض السكري، والذي...

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

أسرار القوة: صفات برج العقرب التي تميزه عن الباقين

متابعة بتول ضوا برج العقرب، أحد الأبراج المائية المعروفة بعمق...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

باحثون: تناول وجبة واحدة من أسماك المياه العذبة يزيد من خطر “التعرض الدائم للمواد الكيميائية السامة”.

متابعة- بتول ضوا

حذر مجموعة من الخبراء من أن تناول كميات كبيرة من الأسماك قد يزيد من خطر “التعرض الدائم للمواد الكيميائية السامة”.

كانت هذه المواد الكيميائية، المعروفة باسم المواد الفاعلات بالسطح الفلورية أو PFAS، مرتبطة سابقاً بالسرطان وقمع الجهاز المناعي. وفي المنزل، يتم استخدامها في معدات الطهي غير اللاصقة مثل القدور والمقالي.

ووجد باحثون أمريكيون إن تلك المواد الكيميائية وجدت أيضاً في الأسماك التي يتم صيدها في البحيرات والأنهار. وتم ربط الفاعلات بالسطح الفلورية أيضاً بارتفاع الكوليسترول، ومشاكل الإنجاب والنمو، ومخاطر صحية أخرى.

وأظهرت بيانات الاختبار أن تناول وجبة واحدة من أسماك المياه العذبة يؤدي إلى تعرض مماثل للفاعلات بالسطح الفلورية مثل تناول الأسماك المشتراة من المتجر يومياً

وكانت المادة الكيميائية الدائمة الموجودة في أعلى التركيزات في أسماك المياه العذبة هي حمض السلفونيك البيرفلوروكتاني (PFOS)، أو حمض السلفونيك، وهو ما يمثل متوسط ​​ثلاثة أرباع جميع اختبارات PFAS.

ويقول الخبراء إن استهلاك أسماك المياه العذبة الملوثة بـ PFOA يمكن أن يؤدي إلى مستويات مرتفعة بشكل دائم من المادة الكيميائية في مصل الإنسان ، مما يؤدي إلى مخاطر صحية محتملة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي