متابعة: نازك عيسى
رول البورك من الأكلات التركية والتي يمكن تحضيرها بحشوات متعددة، تعرفوا على طريقة تحضيرها بخطوات بسيطة.
المقادير
1علبة عجينة جلاش
1/2 كيلو لحم مفروم
1 حبة بصل مقطعة شرائح صغيرة
رشة ملح
رشة فلفل أسود
رشة جوزة الطيب
1 كوب لبن
1 حبة بيض
1/2 كوب زيت
1/4 كوب زبد
خطوات التحضير
نحضر مقلاة ونضع فيها القليل من الزيت ونتركها على النار حتى يسخن الزيت
نضيف شرائح البصل الصغيرة للمقلاة، ونقلبها في الزيت حتى تتصاعد رائحتها.
نضيف اللحم المفروم ونقلب حتى ينضج اللحم. نضيف جوزة الطيب والملح والفلفل الأسود ونقلب قليلًا ثم نرفع المقلاة من على النار.
نضع الزبدة على النار حتى تسيح، ثم نرفعها من على النار ونضيف لها كوب اللبن ونصف كوب الزيت وحبة البيض ونقلب بمضرب سلك يدوي حتى تتداخل و تتجانس كل المكونات.
على سطح أملس نظيف نقوم بفرد الجلاش، نضع على طرف كل ورقتين من الجلاش خليط اللحم المفروم ثم نلفها على شكل رول، ونقوم برصها في صينية.
على وجه رول البورك التركي المرصوص في الصينية، نسكب خليط الزبد والزيت واللبن والبيض ونتاكد من وصول الخليط إلى كل مكان في الصينية.
ندخل صينية رول البورك التركي الفرن على درجة حرارة ل80 حتى ينضج ويصبح لونه ذهبي.
سر نجاح تحضير رول البورك
من الممكن إضافة بهارات للحم المفروم لإعطاء مذاق خاص.
نتأكد من وصول خليط الزبد لكل الرول الموجود في الصينية قبل إدخالها الفرن.