رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

الدوري المصري (3): الزمالك يواجه المصري البورسعيدي

خاص- الإمارات نيوز تستأنف اليوم، السبت، مباريات الجولة الثالثة من...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

قد يقوي الصويا العظام عند النساء بعد سن اليأس

متابعة-سوزان حسن

أكدت دراسة أمريكية حديثة أن النساء بحاجة إلى تناول الأطعمة الغنية بفول الصويا في السنوات التي تلي انقطاع الطمث لتقوية عظامهن.

أكدت دراسة في الولايات المتحدة أن النساء بعد سن اليأس يجب أن يأكلن المزيد من الأطعمة الغنية بفول الصويا لتقوية عظامهن.

ونقلت صحيفة ديلي ميل عن جامعة ميسوري قولها إن قائمة الأطعمة الغنية بفول الصويا تشمل الفاصوليا وجبن التوفو وتوابل الميسو وزيت فول الصويا وفول الصويا لتعويض نسبة 20 في المائة التي قد تفقدها النساء في عظامهن بعد سنوات من انقطاع الطمث.

يؤدي انقطاع الطمث إلى انخفاض مستويات هرمون الاستروجين ، مما قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام ، وتشير النتائج إلى أن النساء لا يحتجن حتى إلى تناول الكثير من فول الصويا مثل الأطعمة الآسيوية التقليدية ، ولكن بدلاً من ذلك يهدفن إلى إضافة بعض من هذا الطعام للمساعدة في البناء عظام قوية.

في تجاربهم ، أطعم الباحثون الفئران نظامًا غذائيًا يحتوي على فول الصويا أو الذرة لمدة 28-30 أسبوعًا تمت إزالة المبايض لدى بعض هذه الحيوانات لتقليد التأثيرات الهرمونية لانقطاع الطمث.

في الأسابيع 55-57 من حياة الفئران ، بمقارنة قوة عظامها ، وجدت الفئران التي تغذت على النظام الغذائي الغني بفول الصويا عظام أرجل أقوى ، ومستويات سكر أرق في الدم بشكل ملحوظ ، ومستويات سكر أكثر استقرارًا في الدم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي