رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح منزلية لتخفيف ألم الضروس

متابعة: نازك عيسى يعاني الكثيرون من ألم الضرس المفاجئ، الذي...

دوري أبطال أوروبا: يونج بويز يتحدّى أتلانتا

خاص- الإمارات نيوز يحلّ فريق أتلانتا الإيطالي ضيفاً على يونج...

اسم علي: دلالاته وتأثيره على حامله

متابعة بتول ضوا اسم علي هو من الأسماء العربية الأصيلة...

⁠عدم النوم لعدة أيام.. كيف يؤثر على الجسم؟

متابعة: نازك عيسى يعاني بعض الأشخاص من صعوبة في النوم...

ديل بييرو يفكر بالترشح لرئاسة الاتحاد الإيطالي

كشف تقرير صحفي، أن نجم يوفنتوس السابق، أليساندرو ديل...

تعرفي على فوائد الكنتالوب للرجيم

متابعة-جودت نصري

 

الكنتالوب أو الشمام فاكهة صيفية غنيّة بالعصارة. تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية وشهيرة جداً في أنظمة الرجيم حيث تعتبر من الوجبات الخفيفة المفضلة بين الوجبات، ولكن يجب أيضاً تناولها بكمية معتدلة وعدم الإفراط بها.

كيف يساعد الكنتالوب في خسارة الوزن؟

-يعتبر الكنتالوب من الفواكه الغنية بالمياه، ما يزيد الشعور بالشبع سريعاً، وبالتالي تقلّ الحاجة إلى تناول الأطعمة والحصول على مزيد من السعرات الحرارية، لذا ينصح الأطباء بتناول شريحة أو شريحتين من الكانتلوب قبل وجبة الغداء أو بين الوجبات، بهدف تقليل الشعور بالجوع.
-أكدت الدراسات العملية أن تناول الفواكه الغنية بالسكريات الطبيعية والمياه يقلّل مخاطر الإصابة بالسمنة وزيادة الوزن، خصوصاً لدى النساء في مرحلة منتصف العمر.
-يحتوي الكنتالوب على مركّبات فعّالة في تحفيز عملية حرق الدهون بالجسم، وزيادة الشعور بالشبع، وتحسين صحة الأمعاء بشكل كبير.
-يلعب الكنتالوب دوراً مهماً في سدّ الشهية وتحسين عملية التمثيل الغذائي بالجسم، ومن ثم يعمل على فقدان الوزن بصورة صحية وسليمة.
– إن تناول الفواكه والخضروات بجميع أنواعها يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، ولها فوائد عديدة للجسم.
-إن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف مثل الكنتالوب والبطيخ تساعد على الشعور بالشبع والتحكّم في الجوع، وبالتالي المساعدة في التحكّم في الوزن.
-الكنتالوب منخفض السعرات الحرارية (حوالي 60 سعرة حرارية في ربع حبّة شمام) ولا يحتوي على دهون أو كوليسترول، يمكن أن تساعد سكريات الكنتالوب، الذي يحتوي على 14 جراماً من السكر لكل وجبة، على إرضاء الرغبة الشديدة في تناول الحلويات، خاصة بعد الوجبة.
-إن السعرات الحرارية في الكنتالوب ليست مدعاة للقلق، فهي غنية بالمياه. وفي حال كنتِ تحاولين خفض السعرات الحرارية، فتناول قطعة أو قطعتين قبل الغداء أو بين الوجبات، قد يساعدكِ في تقليل الجوع وتسهيل التحكّم في حصصكِ المتبقية.

ما هي أبرز فوائد الكنتالوب الصحية للجسم؟

– اقترح كثير من الدراسات بأن تناول الفواكه مثل الكنتالوب يحمي الجسم من السمنة، السكري وأمراض القلب ويعزّز من صحة الشعر والبشرة.
-الكنتالوب مثل العديد من الفواكه والخضروات خالٍ من الدهون والكوليسترول .
– يحتوي على 100% من القيمة اليومية لفيتامين سي C؛ أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحمي خلايا الجسم من التلف، وكل ما تحتاجينه يومياً من فيتامين أ A الذي يساعد في الحفاظ على صحة العيون، البشرة، العظام وجهاز المناعة، وحوالي 12 % من البوتاسيوم اليومي الموصى به والمهم للقلب، والعضلات وضغط الدم.
-الكنتالوب مليء أيضاً بالفيتامينات والمعادن مثل حمض الفوليك، الكالسيوم، الزنك، النحاس، الحديد، فيتامين K، النياسين، الكولين، المغنيسيوم، الفوسفور، المنغنيز والسيلينيوم.
-يساعد الكنتالوب في خفض ضغط الدم بفضل ارتفاع نسبة البوتاسيوم فيه وانخفاض محتواه من الصوديوم.
– يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة العظام، بما في ذلك حمض الفوليك، فيتامين K والمغنيسيوم.
-يرتبط تناول الفاكهة بانتظام مثل الكنتالوب بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري والمضاعفات الصحية ذات الصلة. من المحتمل أن يكون هذا بفضل الألياف والعناصر الغذائية الأخرى المعزّزة للصحة الموجودة في الفاكهة.
-يتكوّن من الماء ما يمنح الجسم الترطيب اللازم.
-الكنتالوب غني بفيتامين سي C ، وهو عنصر غذائي يعزّز إنتاج الكولاجين ويحمي البشرة من أضرار أشعة الشمس، ويدعم جهاز المناعة.
-غني جداً بالألياف وهي معروفة بدعمها لعملية الهضم الصحي. وقد يتم تحمّلها بشكل أفضل من الأطعمة الغنية بالألياف من قبل النساء اللواتي تعانين من اضطرابات في الجهاز الهضمي، ويساعد على الحماية من الإمساك ويُبقي القناة الهضمية في صحة جيدة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي