متابعة-سوزان حسن
الدونات من الحلويات الغربية المنتشرة بكثرة في الدول العربية ، بحشوات ونكهات مختلفة مثل الكاسترد أو صوص الشوكولاتة ، وتقدم مع القهوة أو الشوكولاتة الساخنة ، وطريقة عمل عجينة الدونات مختلفة من مطبخ لأخر ، وسنقدم لك في هذا المقال طريقة عمل الدونات بدون زبدة .
المكونات:
-2 كوب من الدقيق.
-كأس حليب.
-نصف ملعقة صغيرة خميرة.
-كوبا من سكر
-3 ملاعق كبيرة زيت.
-1 ملعقة صغيرة فانيليا.
-1 كوب صوص شوكولاتة للتزيين.
التحضير:
-سخني الحليب السائل على الغاز لمدة دقيقتين حتى يصبح ساخنا .
-يضاف السكر والخميرة الفورية ويخلط جيدا مع الحليب.
-أضيفي كوبًا من الدقيق ، وقلبيه في خليط الحليب بملعقة ، واتركي الخليط يرتفع لمدة 20 دقيقة على الأقل.
تحضير عجينة الدونات
-بعد أن ترتفع العجينة وتزيد من حجمها ، نضيف الكمية المتبقية من الدقيق والزيت وخلاصة الفانيليا ونخلط المكونات مرة أخرى بملعقة ، ثم نضيف الحليب تدريجيًا حتى يتم الحصول على القوام المطلوب وتتشكل عجينة لزجة قابلة للتشكيل.
-غطي العجينة واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو أكثر ، حسب درجة حرارة الغرفة ، حتى يتضاعف حجم العجينة وتصبح جاهزة للتقديم.
-اعجن العجينة مرة أخرى ورشيها بقليل من الدقيق لتسهيل تشكيلها ، ثم وزعيها على سطح مرشوش بالدقيق وقطعيها إلى دوائر بقطاعة دونات وضعي العجينة على صينية مدهونة بالزيت وغطيها بورق زبدة.
-غطي صينية الدونات واتركيه لمدة 20 دقيقة حتى يتضاعف حجمه في غضون ذلك ، سخني الفرن على درجة حرارة عالية.
-اخبزي الكعك لمدة 15-25 دقيقة حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً ، أو اقليه بكمية كبيرة من الزيت حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً لمدة 5 دقائق ، ثم اتركيه يبرد على رف بلاستيكي.
-تُسكب النوتيلا أو أي صلصة أخرى فوق الكعك ، ثم تُسكب الكعك في طبق وتُقدّم باردة مع القهوة أو الشاي.