متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما يوصي أطباء التوليد وأمراض النساء بتناول الفاكهة أثناء الحمل لأنها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة الأم ونمو الجنين.
ولكن هناك أيضاً بعض الفاكهة التي يجب على الحامل الابتعاد عنها لاحتوائها على مركبات تضر بصحتها وصحة الجنين.
في هذا المقال نعرض لكم 4 فواكه لا ينبغي أن تأكلها المرأة الحامل
1. الأناناس: يحتوي الأناناس على البروميلين والذي يمكن أن يسبب تليين عنق الرحم ويزيد من فرص الولادة المبكرة، خاصة إذا تم تناوله بإفراط. يعتقد بعض الأطباء أن الأناناس آمن للحامل، بشرط تناوله باعتدال؛ لاحتوائه على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن المفيدة لصحة الأم والجنين، لكن الأفضل حصرها في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل.
2. البابايا: تحتوي فاكهة البابايا الخضراء على مادة اللاتكس، والتي قد تسبب تقلصات الرحم المبكرة أثناء الحمل، ولكن لا ضرر من تناولها إذا كانت مفرطة النضج.
3. العنب: من الأفضل أن تتوقف النساء عن تناول العنب بعد التأكد من الحمل لأن العنب يحتوي على ريسفيراترول، والذي يمكن أن يسبب مضاعفات خطيرة، أبرزها تسمم الحمل.
4. التمر: على الرغم من القيمة الغذائية للتمور، إلا أن استهلاك التمر أثناء الحمل قد يتسبب في ارتفاع درجة حرارة الجسم وتقلصات الرحم وزيادة فرص الولادة المبكرة. ومع ذلك، إذا كنت ترغبين في تناوله، فإن أفضل استهلاك للتمر الأحمر هو ما بين 1-2 حبة، بحيث يمكنك الحصول على الفوائد وتجنب الضرر.