متابعة _ لمى نصر:
سلطة كرات اللحم والطماطم هذه ليست فقط جذابة بصرياً، فهي مليئة بالنكهات وتقدم خيار غداء لذيذ أيضاً!
المقادير
500 غ كرات لحم بقري مفروم
1 كوب (70 جرام) فتات خبز طازجة
1 بصلة بنية، مبشورة خشنة
3 ملاعق صغيرة توابل مغربية
نصف كوب (65 جم) شعير لؤلؤي
350 جرام طماطم مختلطة، مفرومة خشنة
1 خيار مفروم خشن
1 كوب أوراق بقدونس
1/2 كوب أوراق نعناع
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
200 غ كولز حمص
1/4 كوب (40 جم) رمان
مقادير صلصة اللبن الزبادي
1 كوب (280 جم) زبادي يوناني
1/2 كوب أوراق نعناع
2 ملعقة كبيرة شبت مفروم خشن
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
التحضير
– غلفي صينية الخبز بورق الخبز. ضعي اللحم المفروم وفتات الخبز والبصل والتوابل المغربية في وعاء كبير. استخدمي يديك للخلط حتى تمتزج. تُلف ملعقة كبيرة من خليط اللحم المفروم على شكل كرات. ضعيها على الصينية المبطنة. ضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ليبرد.
– في هذه الأثناء، يُطهى الشعير في قدر كبير من الماء المغلي لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج. ضعيه تحت الماء البارد.
– ضعي الشعير في وعاء كبير. نضيف الطماطم والخيار والبقدونس والنعناع.
– سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار عالية. تُضاف كرات اللحم وتُطهى مع التقليب من وقت لآخر لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً وتنضج بالكامل. يترك جانباً لمدة 5 دقائق للراحة.
– لتحضير صلصة اللبن الزبادي، يُمزج اللبن والنعناع والشبت وعصير الليمون في الخلاط حتى يصبح المزيج ناعماً.
– يُسكب الحمص في طبق التقديم. يُغطى بخليط الشعير وكرات اللحم وحبوب الرمان. رشي عليها صلصة الزبادي بالشبت وقدميه.