متابعة-جودت نصري
الجريش من الأطعمة الشرقية التي تمتاز بالعديد من الفوائد الغذائية، وهو يُستخدم في المطبخ العربي، خاصة في العراق وشبه الجزيرة العربية والأردن والشام، كما أنه من الأكلات السعودية الشعبية الشهيرة.
في السطور التالية، ستتعرفين بشكل أكثر تفصيلاً على فوائد الجريش وطريقة الجريش الأبيض وفوائد جريش الشوفان:
ما هو الجريش؟
الجريش هو قمح مجروش صغير وقوي، يشترك الجريش مع البرغل في نفس القيم الغذائية؛ فهو منخفض السعرات الحرارية ويساعد في إنقاص الوزن لأنه يحافظ على الشعور بالشبع لفترة أطول من الوقت مقارنة بالأطعمة الأخرى، بالإضافة إلى أنه يحتوي على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم، الأمر الذي يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم. وهو غني بالألياف التي تعمل على تحسين الجهاز الهضمي، إضافة إلى المعادن مثل الحديد والمغنيسيوم.
هذا ويحتوي كوبان من الجريش على 187 سعرة حرارية، و31 جراماً من الكربوهيدرات، و 2 جرامات من الدهون، و 16 جراماً من البروتين.
فوائد جريش الشوفان
يحتوي جريش الشوفان على نشا واقٍ للقلب يسمى بيتا جلوكان يمكن أن يساعد في خفض نسبة الكوليسترول المرتفع في الدم، كما يساعد في تقليل مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، إضافة لاحتوائه على الألياف التي تساعد في الشعور بالشبع وتحسين الهضم.
كما يحتوي على مجموعة من الجزيئيات التي تعمل كمضادات للأكسدة، وهذا يشمل واحدة من مواد البوليفينول التي تلعب دوراً في الحفاظ على انخفاض ضغط الدم عن طريق زيادة إنتاج أكسيد النيتريك.
ويُمكن أن يدعم اتباع نظام غذائي صحي لفقدان الوزن، على سبيل المثال، قد يزيد دقيق الشوفان أو جريش الشوفان من الشعور بالامتلاء، وبالتالي يساعد الأشخاص على تناول كميات أقل من الطعام وفقدان الوزن على المدى الطويل.
وإذا كان لديكِ خيار بين حبوب الشوفان ودقيق الشوفان الساخن، فاختاري دقيق الشوفان، حيث أظهرت إحدى الدراسات أنه بالمقارنة مع حبوب الشوفان، فإنَّ دقيق الشوفان يثبط الشهية بفضل ألياف بيتا جلوكان التي تحفّز الشبع.