متابعة-سوزان حسن
البروكلي غذاء خارق لأنه منخفض السعرات الحرارية وغني بالفيتامينات والمعادن التي تساعد في محاربة العديد من الأمراض ، بما في ذلك السرطان.
وفقًا لمركز الصحة الألماني ، فإن البروكلي منخفض السعرات الحرارية وبالتالي فهو مفتاح رشاقة، نظرًا لأن 100 جرام تحتوي فقط على 34 سعرًا حراريًا وغنية بالألياف الغذائية ، فيمكنها إطالة فترة الشبع وتقليل الجوع الشديد والمساعدة في إنقاص الوزن، للألياف الغذائية أيضًا تأثير إيجابي على صحة الأمعاء. لأنه ينشط حركة الأمعاء ثم يحفز عملية الهضم.
يعتبر البروكلي أيضًا كنزًا دفينًا من الفيتامينات والمعادن ؛ لأنه غني بفيتامين K المهم لصحة العظام والقلب والكلى وتجلط الدم ، وحمض الفوليك المهم للوظيفة الخلوية أثناء الحمل وصحة المرأة ، وفيتامين C الذي مهم لجهاز المناعة والبوتاسيوم ، وهو مهم للحفاظ على ضغط الدم الطبيعي.
بالإضافة إلى ذلك ، فإن البروكلي غني بالمواد الكيميائية النباتية الثانوية المضادة للأكسدة والبكتيريا والالتهابات ، وبالتالي يحمي من أمراض مثل السرطان واضطرابات الأمعاء.
البروكلي نبات أخضر يشبه إلى حد ما شجرة مصغرة. إنه ينتمي إلى الأنواع النباتية المعروفة باسم براسيكا أوليراسيا، يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالكرنب ، وبراعم بروكسل ، واللفت ، والقرنبيط جميع النباتات الصالحة للأكل والمعروفة باسم الخضروات الصليبية.
واحدة من أعظم نقاط القوة في البروكلي هي ملفه الغذائي متعدد العناصر ، لأنه غني بمجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن والألياف والمركبات النشطة بيولوجيًا.