متابعة -زهراء خليفة
يخشى الناس تناول أطعمة معينة لأنها تزيد من خطر الإصابة بالسمنة وبعض الأمراض المصاحبة لها مثل مرض السكري وارتفاع ضغط الدم ، ولكن الضرر لا يتوقف عند “الحد العضوي” لأن الأطعمة غير الصحية يمكن أن تؤثر أيضًا على الصحة العقلية من الأفراد.
يوصي العديد من الخبراء بالابتعاد عن أطعمة لها تأثير كبير على الصحة النفسية ، خاصة عند تناولها بكميات كبيرة.
. الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة: مثل الدجاج المقلي والبيتزا والبرغر ، حيث يمكن أن يؤدي هذا النظام الغذائي إلى انخفاض إنتاج هرمون السيروتونين المرتبط بالسعادة في الجسم. وعندما ينخفض إنتاج هذا الهرمون في الجسم ، فإنه يزيد من خطر الإصابة بالاكتئاب ، لذلك يجب تناول هذه الأطعمة بانتظام لتقليل الضرر.
الوجبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المكرر أو المعالج:
العديد من المخبوزات مثل الكعك، وكذلك الحلويات والعديد من عصائر الفاكهة التي يعتقد الناس أنها صحية. يقول الخبراء إن الأطعمة عالية الحلاوة تجعل من الصعب على الجسم التخلص من التعب ، كما أن الأفراد أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب. ويحدث هذا التأثير الخطير جدًا لأن السكر يمكن أن يتسبب في اختلال التوازن الكيميائي وعدم التوازن في دماغ الإنسان ، ولكن من الصعب الإقلاع عن السكر دفعة واحدة.
يوصي الأطباء بتقليل تناول السكر تدريجيًا ، مثل الاستغناء عن الصودا وبعض الحلويات أولاً ، وترك المحليات الصناعية والأطعمة السكرية الأخرى. الأطعمة المصنعة: مثل النقانق ولحم الخنزير المقدد ، لأنها تزيد من مخاطر القلق والاكتئاب ، وتزيد من الالتهابات في الجسم وخاصة في الجهاز الهضمي ، وتؤثر على هرمون السيروتونين المرتبط بالسعادة. الكافيين: يوجد الكافيين في المشروبات المشهورة عالميًا مثل الشاي والقهوة ، لكن الكمية التي نستهلكها هي ما يهم ، حيث أن الإفراط في تناوله يمكن أن يؤدي إلى التوتر وزيادة مستويات القلق.
الكافيين هو أحد المنشطات التي نحتاج إلى أن نكون يقظين ، وهو يفعل ذلك عن طريق رفع معدل ضربات القلب وضغط الدم ، على غرار ما يحدث في أعراض القلق.