متابعة: نازك عيسى
يتكون إنزيم الليباز ، وهو إنزيم يكسر الدهون في الطعام في الأمعاء الدقيقة ، في البنكرياس ويتم إطلاقه في الأمعاء جنبًا إلى جنب مع عصارات الجهاز الهضمي ، وفقًا للجمعية الألمانية لأمراض الجهاز الهضمي.
ويمكن الاستدلال على ارتفاعه من أعراض مثل الألم الشديد في الجزء العلوي من البطن بعد تناول الطعام ، والذي قد يكون مصحوبًا بغازات وإسهال.
وأضافت الرابطة أنه في البنكرياس السليم ، تمر كميات صغيرة جدًا من الإنزيم إلى مجرى الدم ، مشيرة إلى أن القيم التي تقل عن 190 وحدة / لتر تعتبر طبيعية.
أما السبب الأكبر للألم فقد يكون هناك أكثر من سبب ، مثل التهاب البنكرياس ، وانسداد الأمعاء ، والفشل الكلوي ، وأمراض الحصوة ، والتهاب المرارة ، واضطرابات التمثيل الغذائي لدى مرضى السكري ، والتهاب الكبد أو عدوى الأمعاء البكتيرية ، إلخ.
و لمنع ذلك ، اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا قليل الدسم وتجنب الكحول.