متابعة – لجين اسماعيل :
النظام الغذائي له تأثير كبير على الصحة العامة للجسم. وطبيعة الطعام الذي يتم تناوله يمكن أن تؤثر عليه سلباً أو إيجاباً ، خاصة في عدة حالات منها الاضطرابات أو التقلبات الهرموني. لذا في حالة التقلبات الهرمونية ، يوصى بتجنب الأطعمة التالية:
لحم أحمر
كونه يزيد من إنتاج هرمون الاستروجين في الجسم ويمكن أن يؤدي إلى تفاقم حالة الخلل الهرموني ؛ لذلك يوصى باستبداله بالبيض والأسماك الدهنية الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية.
مادة الكافيين
تساعد مصادر الكافيين ، على إنتاج الكورتيزون ، وهو هرمون التوتر الذي يبقي الجسم يقظاً. والاستمرار في تناوله أثناء التقلبات الهرمونية يمكن أن يزيد الأمر سوءاً .
منتجات الألبان
يمكن أن تسبب منتجات الألبان اختلالات هرمونية. لأنه يمكن أن يؤدي إلى التهاب الأمعاء وتفاقم الحالة الهرمونية.
السكر والمحليات الصناعية
من خلال التأثير على بكتيريا الأمعاء وزيادة الشهية ، مما قد يؤدي إلى اختلال التوازن الهرموني.
المخبوزات والأطعمة المصنعة
نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من المواد الحافظة والصوديوم والسكر ، فإنها يمكن أن تؤدي إلى تفاقم التقلبات الهرمونية. فضلاً عن زيادة الالتهاب والضغط على الغدد الكظرية.