متابعة-سوزان حسن
قام أحد خبراء التغذية وطبيب المخ بإدراج 10 أطعمة يجب على الناس الالتزام بها من أجل التمتع بصحة جيدة.
لكن بالنسبة لأي شخص يتطلع إلى إدارة نظامه الغذائي وصحته ، هناك سر ذهبي ، كما تقول أوما نايدو ، الدكتوراة ، وأخصائية التغذية وخبيرة الدماغ وعضو هيئة التدريس في كلية الطب بجامعة هارفارد.
نصيحة ذهبية
النصيحة الذهبية ، كما يقول نايدو هي “لا تشتري الطعام عندما تكون جائعًا”.
وبحسب مقال كتبه نايدو ونشرته شبكة “سي إن بي سي” الأمريكية وشاهدته “العربية نت” ، يجب على الجائعين تجنب التسوق أو الذهاب لشراء الطعام لأن “من يميلون إلى شراء الوجبات الخفيفة غير الصحية والسلع المعبأة بدلاً من شراء الطعام اختيار جيد كامل ومغذي “.
الدكتورة أوما نايدو هي أيضًا مديرة التغذية والطب النفسي لأسلوب الحياة في مستشفى ماساتشوستس العام ومؤلفة الكتاب الأكثر مبيعًا ، هذا هو دماغك الغذائي.
وتضيف: “كثيرًا ما يسألني الناس عما يجب أن يكون لديهم دائمًا في مطبخهم للحفاظ على أدمغتهم حادة ومركزة”.
للإجابة على هذا السؤال ، وضع Naidu قائمة من 10 أطعمة ، والتي وفقًا لـ CNBC هي كما يلي:
1. التوت والفاصوليا
تأكد من تناول التوت الناضج في أسرع وقت ممكن ، لأنه لا يحتفظ به لفترة طويلة (حتى في الثلاجة). خلال أوقات السنة التي لا يتوفر فيها التوت الطازج الناضج ، يكون التوت المجمد جيدًا طالما لا يوجد سكر مضاف أو إضافات أخرى.
تعتبر الفاصوليا والبقوليات والعدس أيضًا مصادر صحية وغير مكلفة للمغذيات والفيتامينات كما أنه سهل التحضير ويمكن تقديمه كطبق جانبي أو مقبلات.
2. الفواكه والخضروات الملونة
من الملفوف الأحمر إلى الفلفل الأحمر إلى الفلفل الأخضر والأصفر ، سيساعد شراء الخضار ذات الألوان الزاهية على توسيع براعم التذوق لديك وتعزيز إمداد الدماغ بالعناصر الغذائية.
وينطبق الشيء نفسه على الفاكهة ، حيث يأتي التفاح والأناناس والكيوي والحمضيات بألوان مختلفة فقط احرص على عدم المبالغة في تناول الفواكه الحلوة مثل العنب والمانجو.
أهم لون أخضر، أفضلها الجرجير والروميني والخس.
3. مضادات الأكسدة
تعتبر الشوكولاتة الداكنة مصدرًا رائعًا لمضادات الأكسدة ، طالما أنك تلتزم بشوكولاتة داكنة إضافية بدون سكر مضاف.
4. البروتينات الخالية من الدهون والبروتينات النباتية
تعتبر الدواجن الخالية من الدهون والمأكولات البحرية والبيض ولحوم البقر التي تتغذى على الأعشاب خيارات جيدة لضمان حصولك على ما يكفي من البروتين والأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها عقلك ليعمل بشكل صحيح.
للحصول على مصدر بروتين نباتي ، يمكن تتبيل الفاصوليا والعدس.
5. المكسرات والبذور
تحتوي المكسرات والبذور على دهون أوميغا وزيوت صحية تساعد على تحسين حدة الدماغ. كما أنها تحتوي على الفيتامينات والمعادن الأساسية ، مثل السيلينيوم من المكسرات البرازيلية، البذور مثالية أيضًا ، إما تؤكل كوجبة خفيفة أو تُضاف إلى السلطات أو أطباق الخضار الجانبية.
6. الأطعمة الغنية بالألياف
تعتبر الأطعمة الغنية بالألياف والأطعمة المخمرة مهمة أيضًا لصحة الأمعاء ويمكن أن تساعد في الحفاظ على توازن الوزن وتقليل الالتهابات الجهازية.
7. بينما تريد تجنب الدهون المشبعة الزائدة والزيوت غير الصحية ، مثل تلك المستخدمة في القلي ، تأكد من حصولك على ما يكفي من الدهون الصحية من مصادر مثل زيت الزيتون والأفوكادو والأسماك الزيتية.
حتى مع الدهون الصحية ، راقب أحجام حصصك وحاول ألا تفرط في تناول الطعام لأن جميع الدهون غنية بالسعرات الحرارية.
8. الأطعمة الغنية بالأوميغا
توجد أحماض أوميغا 3 الدهنية الهامة التي تعزز الدماغ في الأسماك مثل السلمون والماكريل والتونة.
9. الألبان
إذا كنت تأكل منتجات الألبان ، فإن الزبادي والكفير يمكن أن تفعل المعجزات لأمعائك ، وذلك بفضل كل البكتيريا والبروتينات الجيدة التي تحتوي عليها، تعتبر منتجات الألبان التي يتم تغذيتها على العشب أيضًا خيارًا أفضل لعقلك.
تذكر أن بعض الحالات ، مثل اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط ، يمكن أن تتفاقم بسبب منتجات الألبان ، لذا كن على دراية بمدى تأثيرها عليك.
10. البهارات
التوابل هي طريقة خالية من السعرات الحرارية وخالية من الشعور بالذنب لتعزيز نكهة جميع الأطعمة مع زيادة آثارها المفيدة على الدماغ.
على وجه التحديد ، يجب أن تصبح التوابل مثل الكركم والفلفل الأسود والزعفران ورقائق الفلفل الأحمر والأوريغانو وإكليل الجبل جزءًا من درع دماغك.