متابعة – لجين اسماعيل :
على الرغم من التطورات والتكنولوجيا وانتشار الأجهزة الكهربائية والمطاحن الكهربائية المختلفة ، لا يزال الكثير من الناس يستخدمون الهاون. المصنوع من الخشب أو النحاس والبلاستيك أو الألمنيوم المقوى وجميعها تؤدي الغرض نفسه. بما أن الهاون يستخدم لطحن أنواع مختلفة من الأطعمة والأعشاب ، فإنه يتلامس مع الأصباغ الغذائية ورائحتها. لذا تعرفي طريقة لتنظيف الهاون.
يجب شطف الهاون مباشرة بعد الاستخدام. لتجنب أي بقع ، أو حتى استمرار وجود روائح كاشطة ، اشطفيها بالماء ، مما يسهل تنظيفها لاحقاً .
يجب الانتباه إلى اختيار عامل تنظيف مناسب ، ويفضل أن يكون عامل تنظيف طبيعي ، خاصة إذا كانت الهاون به مسام. فمن السهل أن تعلق الرائحة بين المسام وليس من السهل تبديدها ، وسوف تختلط في الطعام وتسبب الضرر.
الخل الأبيض
- الذي يتم تحضيره عن طريق تقليب كوبين من الماء معاً وثلث كوب من الخل الأبيض لعمل محلول.
- نستخدم فرشاة ذات شعيرات ناعمة أو إسفنجة ناعمة مغموسة في محلول الخل.
- نمسح البقع التي تراكمت في قاع الهاون ونكرر ذلك حتى تختفي البقع والأوساخ.
صودا الخبز
نرش صودا الخبز ونضيف بضع قطرات من الماء لتلتصق في الهاون ، ونتركها تقف لبعض الوقت ، ثم نشطفها مع الماء.