متابعة -زهراء خليفة
يقوم بعض الناس بتقشير جميع الخضروات التي يأكلونها ، سواء كان ذلك من أجل النظافة أو التذوق أو ببساطة بسبب العادة.
ولكن هناك العديد من الفواكه والخضروات التي يمكن تناولها مع قشرها ، لذا فإن بعض الفواكه والخضروات لها فوائد عديدة وتستحق الاحتفاظ بها ، ونقدم هنا بعض الأمثلة.
البطاطس قشور البطاطس غنية جدًا بالألياف التي تدعم نمو بكتيريا الأمعاء المفيدة ، كما أنها تحتوي على البوتاسيوم ، وهو معدن يساعد في تنظيم ضغط الدم. يحتوي القشر أيضًا على فيتامين سي ، لكن بعضه يفقد عند طهيه. وكن حذرًا عند تناول البطاطس مع جلدها ، فقد تحتوي أحيانًا على مواد سامة مرتبطة بالسولانين الموجود في تلك الأجزاء الخضراء. ما عليك سوى قطع الأجزاء.
الطماطم
على الرغم من اعتبار الطماطم فاكهة، فعادة تعامل معاملة الخضار؛ وتحتوي قشرتها على نسبة عالية من الليكوبين، وهي مادة كيميائية نباتية ذات تأثير قوي مضاد للأكسدة، وجرعة كبيرة من فيتامين (سي). ووفقًا لدراسة علمية، فإن أفضل طريقة للاستفادة من الطماطم هي تناولها بقشرتها.
الجزر
يمتص العناصر الغذائية ويقدمها على شكل سكر. تحتوي هذه الخضار على بيتا كاروتين وفيتامين أ. يجب أن يؤكل الجزر بدون جلد ، حيث أن معظم هذه الألياف والمواد الغذائية توجد على السطح. لكن إذا كان الجزر قديمًا بعض الشيء ، أو به الكثير من الأوساخ ، فيوصى بتقشيره.
الباذنجان
يحتوي الباذنجان على فيتامينات: (أ، ب1، ب2، وج)، بالإضافة إلى البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور والكبريت وأملاح الكلور، ويتميز بخصائص مدرة للبول، بالإضافة إلى أن الباذنجان يساعد على علاج القرحة والعظام. كل هذه المغذيات والفوائد تتركز بكمية أكبر في قشرته، ما يحتم علينا تناوله من دون تقشيره.