متابعة – لجين اسماعيل :
يزيل بعض الناس جلد طعامهم لأسباب تتعلق بالصحة أو النكهة أو العادة. ومع ذلك ، يمكن تناول العديد من الفواكه والخضروات وهي بقشرتها. هذه الأطعمة تستحق الاحتفاظ بها لما لها من فوائد عديدة. سنقدم بعض الأمثلة هنا.
البطاطا
- تحتوي البطاطس على مستويات عالية من الألياف والبوتاسيوم.
- يساعد البوتاسيوم الموجود في قشور البطاطس على التحكم في ضغط الدم ويزيد من نمو البكتيريا المعوية المفيدة.
- يوجد فيتامين ج في قشرة البطاطس ، ولكن يفقد البعض منه عند طهيها.
الطماطم
- تحتوي على مادة الليكوبين ، وهي مادة مغذية نباتية مضادة للأكسدة تزيد بشكل كبير من امتصاص فيتامين سي.
- أفضل طريقة لتعظيم فوائد اللايكوبين هي إضافة قشر الطماطم إلى أطباق المعكرونة مع صلصة الطماطم. الجزر
- يعتبر مصدراً ممتازاً لفيتامين أ وبيتا كاروتين بالإضافة إلى العديد من العناصر الغذائية القيمة.
الباذنجان
- غني بالفيتامينات أ ، ب 1 ، ب 2 ، ج ، وكذلك الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والحديد وأملاح الكلور.
- كما يحتوي خصائص مدرة للبول تساعد في علاج القرحة. الخيار
- يشير إلى نبات يحتوي على الماء والفيتامينات B1 و B2 و C والبوتاسيوم. يرتبط بالجلد ويحتوي على كمية صغيرة من بيتا كاروتين التي يتم فقدها عند تقشير جلد الخيار والتخلص منه.