متابعة-سوزان حسن
يتعرض الطفل لخطر متزايد للإصابة بمرض الاضطرابات الهضمية إذا كان أحد أقاربه من الدرجة الأولى مصابًا بمرض الاضطرابات الهضمية.
وفقًا لمركز التغذية الألماني ، فإن مرض الاضطرابات الهضمية هو مرض مزمن يصيب المناعة الذاتية للأمعاء الدقيقة ، ويرجع ذلك إلى عدم تحمل الغلوتين في الحبوب مثل القمح ، مما يؤدي إلى التهاب الغشاء المخاطي المعوي الدقيق.
وأضاف المركز أن الأعراض الأولى للمرض وهي آلام البطن وفقدان الشهية والانتفاخ والتعب والشعور بالضيق تظهر عادة بعد ثلاثة إلى ستة أشهر من بدء الطفل بتناول وجبات الحبوب الكاملة أو الخبز أو البقسماط.
يحذر المركز من خطورة مرض الاضطرابات الهضمية لدى الأطفال، لأنه يمكن أن يسبب اضطرابات النمو مثل فقدان الوزن وقصر القامة.
لتجنب مشاكل الداء البطني ، يجب على الأطفال اتباع نظام غذائي صارم والامتناع عن تناول الدواء مدى الحياة.