متابعة- بتول ضوا
ترتكب الكثير من ربات البيوت أخطاءاً عند استخدام أواني الطهي تتسبب في تلفها وإلحاق الضرر بها ولعل أبرز تلك الأخطاء غسل الأوني بعد الانتهاء من استخدامها مباشرة…. لكن لماذا لا يجب عليك غسل الأطباق مباشرة بعد الاستخدام؟.. إليك إجابة ذلك السؤال وبعض النصائح للحفاظ على أواني الطهي لأطول فترة ممكنة:
– أفضل وقت لغسل الأواني المتسخة هو انتظارها حتى تبرد تماماً حتى يستمر تأثيرها غير اللاصق لفترة أطول.
فقبل غسل أي مقلاة، وبغض النظر عن المادة المصنوعة منها، من المهم تركها تبرد، لأنه عندما تتلامس مع الماء البارد، يمكن أن تتسبب الحرارة في إتلاف طلاءها غير اللاصق.
– درجة الحرارة المثالية لتسخين الأواني والمقالي غير اللاصقة هي الحرارة المتوسطة. انتظر أيضاً حتى تصل المقلاة إلى درجة الحرارة الصحيحة قبل إضافة الطعام إليها.
– في حالة استخدام الزيت، تجنب حرقه أو المبالغة في استخدامه، حيث يجب التخلص منه بعد ما يصل إلى 3 استخدامات، وتعتمد المشكلة على نوع الطعام المطبوخ بالزيت.
– الأداة التي تستخدمها مهمة، يوصى باستخدام ملاعق خشبية وسيليكون، وتجنب استخدام الأدوات المعدنية.
– تجنب استخدام الإسفنجات الكاشطة التي يمكن أن تلحق الضرر بالطلاء غير اللاصق، واستخدم إسفنجة ناعمة.
– أخيراً، إذا كان لديك طعام محترق أو لزج في المقلاة، فيمكنك إزالته بسهولة وأمان باستخدام القليل من الخل الأبيض. بهذه الطريقة يمكنك الاعتناء بأدوات المطبخ الخاصة بك وضمان طول عمرها.