متابعة- بتول ضوا
الإفراط في تناول الطعام واستهلاكه يجعل أجسادنا معرضة للخطر. فتناول ما لذ وطاب من يزيد فرص الإصابة بالأمراض الخطيرة والمزمنة كأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري. وذلك لأن اتباع نظام غذائي غير صحي يرفع من مستويات الكوليسترول في الدم الأمر الذي يزيد من الضغط على جدران الأوعية الدموية.
ولذلك من المهم الحرص على الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الدم ضمن مستوياتها الطبيعية لتجنب مضاعفاتها الخطيرة. وفي السطور نصائح بسيطة لخفض مستويات الكوليسترول في الدم:
1- الألياف القابلة للذوبان:
يوصي خبراء التغذية بالتركيز على الألياف القابلة للذوبان لأنها تمر عبر الجهاز الهضمي وتمتص الماء مكونة معجوناً يمتص الكوليسترول أثناء انتقاله بين الأمعاء.
ومن أبرز الأمثلة على هذه الأطعمة: الفاصولياء، والحبوب، والكتان، والحمضيات، والتفاح، والفاصوليا.
2- الدهون غير المشبعة:
استبدال الدهون المشبعة بالدهون غير المشبعة يؤدي إلى خفض نسبة الكوليسترول في الجسم بنسبة 9٪ في شهرين.
وتوجد الدهون غير المشبعة في: الأفوكادو والمكسرات والأسماك والزيتون.
3- تجنب الأطعمة المصنعة:
تتكون معظم الدهون في الجسم من الأطعمة المعلبة والجاهزة للأكل، حيث تستخدم المطاعم ومصانع الأغذية الدهون المتحولة كمصدر غير مكلف للدهون المشبعة الطبيعية. حيث يتم إنتاجها عن طريق الهدرجة، مما يزيد من مستويات الكوليسترول في الجسم. بنسبة تصل إلى 32٪.
4- تقليل السكر:
يوصي خبراء الصحة بتقليل المشروبات المحلاة والتركيز على عصائر الفاكهة الطبيعية من مصادر الفاكهة.
5- حمية البحر الأبيض المتوسط:
يعتبر هذا النظام الغذائي صحيًا جدًا للقلب لأنه يحتوي على العديد من الأطعمة التي تخفض نسبة الكوليسترول.