متابعة _ لمى نصر:
بشكل عام، تعتبر طريقة إشعال الفحم للشواء تحدياً لكثير من الناس، وأحياناً يشعل الناس الفحم من خلال السوائل شديدة الاشتعال، وبما أن هذه السوائل تحتوي على بعض المواد الكيميائية، فإن هذه المواد الكيميائية قد تترك طعم سيء في عملية الشواء.
لذلك، من الضروري استخدام بعض النصائح المتعلقة بإضاءة الفحم. في هذه المقالة، سوف نتعلم كيفية إشعال الفحم بسرعة وأمان.
1- أشعل الفحم بالجريدة: عندما نريد إشعال الفحم بالصحف، يجب علينا تنظيف المكان وتجهيزه. ضع الجريدة أولاً، ثم ضع الفحم فوقها. تُشعل نار في الموقد بولاعة أو أعواد ثقاب، وتُضاء الورقة في عدة أماكن حتى يُشعل الفحم. إذا كنت تكافح من أجل إشعال ورقك، انقع نصف الورق في زيت الزيتون أو الكانولا أو الزيت النباتي. سوف يتسبب الزيت في احتراق الورق بشكل أبطأ، مما يمنح الفحم وقتاً أطول.
2- أشعل الفحم باستخدام جذع صغير: لا تختلف هذه الطريقة كثيراً عن الطريقة الأولى، فقط ضع الأوراق والأشجار الصغيرة معاً، ثم أضف الفحم تدريجياً إلى النار، وفي هذا الوقت يكون لون الخشب المصمت أحمر من جميع الجوانب.
تحذيرات عند إشعال الفحم:
– اترك شخصاً حول الموقد في حال اضطررت للمغادرة. حتى لا تحترق فجأة.
– يجب التخلص من الرماد في وعاء غير قابل للاحتراق، ويجب تفريغ الموقد عندما يكون الإناء قريباً منه حتى لا يتناثر هناك.
– تأكد من وجود تهوية جيدة للمساعدة في زيادة الاشتعال وإبقاء الدخان بالخارج.
– احرص على عدم إشعال كميات كبيرة من الفحم في منزل به نوافذ مغلقة، فقد يؤدي ذلك إلى خنق سكان المنزل.