متابعة- بتول ضوا
البطاطا الحلوة من أنواع الخضراوات المفضلة للكثير من الأشخاص. تتميز بمذاقها الحلو المميز. تمنح الشعور بالدفء نظراً لمحتواها العالي من النشويات. لذلك يقبل الكثيرون على تناولها في الشتاء.
لكن ما لا يدركه الكثيرون هو أن البطاطا الحلوة تزخر بجموعة كبيرة من الفوائد الجمة، نذكر منها:
– تلعب دوراً مهماً في تعزيز جهاز المناعة، وذلك بفضل مستوياتها العالية من بيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم فيتامين أ، وهو فيتامين يساعد على محاربة الفيروسات والبكتيريا والجراثيم.
– غنية بالأنثوسيانين، والتي تساعد في تعزيز الوظيفة العقلية، وحماية خلايا الدماغ من التلف والانكماش، كما وتقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ومرض الزهايمر والخرف.
– تساعد في تزويد الجسم بالطاقة التي يحتاجها للقيام بالأنشطة اليومية دون الشعور بالتعب.
– تتميز بمحتواها العالي من الألياف، مما يساعد على تحسين حركة الأمعاء، وتعزيز الهضم، وتقليل اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الإمساك والانتفاخ وانتفاخ البطن.
– تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، والتي يمكن أن تثبط نشاط الجذور الحرة في الجسم وتساعد في الوقاية من السرطان.
– غنية بالحديد الذي يساعد في إنتاج الهيموجلوبين المسؤول عن نقل الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم.