رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: أتلانتا يستعرض عضلاته على يونج بويز

فاز أتلانتا الإيطالي على مضيفه يونج بويز السويسري بستة...

كوبارسي: لم أتوقع جائزة الأفضل في المباراة

أعرب باو كوبارسي، مدافع فريق برشلونة، عن سعادته بفوز...

دوري أبطال إفريقيا: شباب بلوزداد يسقط في ملعبه أمام أورلاندو

أقيمت الثلاثاء، مباريات الجولة الأولى في دوري أبطال إفريقيا...

دوري أبطال أوروبا: فينورد يفرض تعادلاً مرّاً على مانشستر سيتي

واصل فريق مانشستر سيتي حالة اللا توازن التي يمر...

دوري أبطال أوروبا: بايرن ميونيخ يغرق سان جيرمان بأوجاعه

حسم فريق بايرن ميونيخ الألماني مواجهة باريس سان جيرمان...

لهذا السبب من المهم مضغ الطعام ببطء

متابعة: نازك عيسى

 

توجد العديد من العوامل التي تعوق إنقاص الوزن، مثل العوامل الوراثية، والبيئة، وبعض الظروف الصحية التي لا يمكن السيطرة عليها، بالإضافة إلى الأكل بسرعة جنونية دون مضغ الطعام.

ويمكن تغيير تلك العوامل مثل النشاط البدني الذي يساعد في تحقيق هدف اللياقة البدنية، ولكن هناك عامل آخر وهو تناول الطعام ببطء، وفي التقرير التالي نرصد الفوائد الصحية  التي يقدمها تناول الطعام ببطء:

يساعد مضغ الطعام ببطء في تحطيم الطعام الممضوغ الى جزيئات اصغر ما يسهل هضمها وامتصاصها لاحقاً. وكلما أطلنا عملية المضغ, كلما حصلنا على:

– أسنان أقوى وأكثر صحة, فالمضغ الجيد يساعد في تخفيف كمية الطعام العالق بين الأسنان.

– معدة أفضل, نتيجة لوصول الطعام مطحوناً جيداً ومرطباً باللعاب.

– وزن أقل, و تثبت البحوث العلمية أن مضع الطعام لفترات أطول يقلل من كمية الطعام الذي يستهلكه الشخص أثناء تناول الطعام نتيجة الاحساس الباكر بالشبع.

– لمرضى التهاب المعدة خاصة: يعد اللعاب مضاد حموضة طبيعي المنشأ, و لهذا وعندما نمضغ لفترة أطول يزداد إفراز اللعاب وتزداد كمية اللعاب المبتلعة مع الطعام والتي ستقوم بتعديل حموضة المعدة ووقايتها.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي