متابعة _ لمى نصر:
يعتبر نبات الفجل مكوناً غذائياً له العديد من الفوائد الصحية بأنواعه المختلفة: الأبيض والأسود والأحمر. يمد الجسم بكمية من الألياف التي تساعد على تحسين الهضم، وينظم إنتاج الصفراء في الكبد، ويلين ويرطب المعدة ، ويطرد الفضلات السامة من الكبد.
نذكر في تقريرنا بعض فوائده:
1. يساعد على إنقاص الوزن: يحتوي على نسبة منخفضة من السكر، وغني بالألياف ونسبة عالية من الماء، مما يجعل الفجل طعاماً مثالياً لأولئك الذين يتطلعون إلى إنقاص الوزن وتهدئة الجوع بين الوجبات.
2. حماية القلب: يعتبر الفجل مصدراً جيداً لأنثوسيانين، والذي يضمن الأداء السليم لخلايا عضلة القلب، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
3. مفيد للبشرة: يحافظ على رطوبة البشرة ويمنع التشققات والطفح الجلدي والشعر الدهني وتساقط الشعر. كما أن الفجل غني بالمياه، وينصح بتناول المزيد في الصيف للحفاظ على ترطيب الجسم وتجنب خطر الإصابة بالجفاف.
4. تحسين المناعة: يحتوي الفجل على نسبة عالية من فيتامين ج، الذي يمكن أن يقوي جهاز المناعة في الجسم، وبالتالي يمنع نزلات البرد.