متابعة-جودت نصري
الموائد العامرة في فترة الأعياد لا تناسب مرضى السكري على الإطلاق. إذ عند تناول الأطعمة من دون رقابة سيكون هناك خطر حقيقي على مستويات السكر في الدم. ولكن نظراً إلى أن موسم الأعياد يجب أن يكون مصدراً للفرح وليس للتوتر والإحباط، فمن الممكن تماماً الاستمتاع باللحظة عن طريق تجنّب بعض الأطعمة أو الحدّ منها.
إليك 5 أطعمة يجب تجنبها أو تناولها بكميات قليلة جداً خلال الحفلات، لمنع ارتفاع السكر في الدم:
– الفواكه الحلوة
الفواكه مثل المانجو والموز والليتشي والكرز تحتوي على الكثير من السكر ويجب تجنبها. يفضل اختيار الفواكه غير الحلوة والغنية بالألياف التي تُبطئ امتصاص السكريات مثل الكمثرى والتفاح والدراق والبرتقال والحمضيات والفواكه الحمراء (التوت، الفراولة، الرمان..).
– الخبز الأبيض
يحتوي الخبز المقطّع مثل رغيف الباغيت على مؤشر نسبة السكر في الدم مرتفع جداً ويحتوي على الكثير من السكر. خلال الإجازات، من الأفضل تفضيل الخبز الأسمر، وخبز الشوفان، والخبز الخالي من الخميرة، وخبز الحبوب الذي يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض.
– الصلصات الصناعية
يجب تجنّب الصلصات فائقة الحلاوة والتي غالباً ما يتم معالجتها، مثل المايونيز أو الباربكيو، قدر الإمكان لمنع حدوث ارتفاع كبير في نسبة السكر في الدم. يفضل اختيار بدلاً من ذلك الصلصات الخفيفة المصنوعة منزلياً.
– الشوكولاتة
بصرف النظر عن الوجبات، من الأفضل عدم تناول الشوكولاتة. لتجنّب الإحباط، يمكنك تناول واحدة أو اثنتين بعد الوجبة، مع القهوة على سبيل المثال.
– البذور الزيتية والفواكه المجففة
أثناء تناول فاتح الشهية، لا يجب إساءة استخدام ثمار البذور الزيتية (الفول السوداني، الكاجو، الفستق، دوار الشمس إلخ)، أو الفواكه المجففة (المشمش المجفف، التمر، التين، الزبيب، إلخ). إذا كانت غنية بالأوميغا 3، فهي غنية أيضاً بالسكر!