متابعة: نازك عيسى
تعتبر الملوخية من النباتات الورقية والتي يتم استخدامها في تقليل الجوع أو عند وجود نقص في أحد العناصر الغذائية أو للأشخاص الذين يعانون من سوء في التغذية في الشرق الأوسط أو أفريقيا.
تحتوي هذه النبتة على مضادات الأكسدة وأيضًا لها تأثير للحماية من بعض المواد المسممة متل الرصاص والزرنيخ، وأيضًا الأوراق قد أظهرت تأثير كمضادات للبكتيريا ومضاد للسرطان وأيضًا مضاد للالتهابات ولكن لا يوجد أبحاث سريرية لتأكيد هذه الاستخدامات للملوخية، وتستخدم كملين للمعدة ومدرة للبول.
تعود القيمة الغذائية للملوخية بالفائدة على صحة جسم الإنسان فهي غنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات مثل فيتامين C وفيتامين A وحمض الفوليك أسيد، وأيضًا تعد مصدرا جيدا بالمعادن مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم، وتحتوي على المركبات العضوية وقليلة السعرات الحرارية والكربوهيدرات والدهون.
فوائد الملوخية
1- الملوخية غذاء يساهم في تخفيف الوزن.
2- الملوخية مصدر غني بالألياف الغذائية.
3- الملوخية مصدر غني بالبوتاسيوم وتساعد الجسم في السيطرة على مستوى ضغط الدم في الجسم
4- الملوخية تُساعد في الوقاية من هشاشة العظام.
5- الملوخية تمتلك بعض الخصائص مضادة للأورام.
6- مقاوم فعال للإمساك.
وتفيد اضافة الليمون إلى الملوخية في تسريع هضمها وتحسين امتصاص الفيتامينات فيها.