متابعة: نازك عيسى
يعد فيتامين سي فيتامينا قابلا للذوبان في الماء، بمعنى أنه لا يتم تخزينه بكميات كبيرة في الجسم. حيث يتم التخلص من الفائض منه في البول.
لماذا يجب تناول الأطعمة الغنية بفيتامين س C كل يوم ؟
يعتبر فيتامين سي جد مهم لنمو وإصلاح العظام والأسنان والجلد والأنسجة الأخرى.
كما أن لفيتامين سي العديد من المزايا بالنسبة للجسم :
1 – يسهل امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة النباتية.
2 – يحمي الخلايا من التلف ويقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان والأمراض المزمنة.
3 – يمنع العدوى عن طريق تحسين أداء الجهاز المناعي.
فيتامين سي مصادره وفوائده
هذا الفيتامين يلعب دورآ مهمآ أثناء نزلات البرد وخاصة عند المدخنين.
والأفضل ، تلقيه مباشرة من الطعام لضمان الحصول على مضادات الأكسدة.
ويوجد فيتامين سي في الجوافة / الفلفل بكل أنواعه / البقدونس / الكيوي / البروكلي / الباباي / الفراولة / البرتقال / الليمون.