متابعة-سوزان حسن
القلقاس والبطاطس من الأطعمة الشتوية التي يمكن تناولها أثناء سفر رأس السنة الجديدة ، كما أنها من الأطعمة التي تعطي شعورا بالدفء والشبع ، لذا سنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضيرها تعرفي عليها .
المكونات:
-1 كغ من القلقاس المقطّع إلى مكعبات
-1 لتر عصير طماطم
-4 فصوص ثوم مفروم
-1 حزمة بقدونس مفروم
-1 ملعقة كبيرة كزبرة مجففة
-بصل مقطع
-ملح ، بهارات ، فلفل أسود وحريف
-زيت
-ملعقة كبيرة سمنة
طريقة التحضير:
-تأكد من غسل القلقاس بالماء البارد أولًا لإزالة المادة اللزجة بالداخل وتصفيتها من البئر.
-ثم نحضر وعاء مناسب ونضيف القليل من الزيت والبصل ونقلب البصل لمدة دقيقة.
-ثم يضاف عصير الطماطم والقلقاس والملح والتوابل والفلفل الأسود والفلفل الحار.
-ثم ضع القلقاس على نار متوسطة حتى يلين.
لتحضير خضار القلقاس:
-نضع المقلاة على النار ونضيف ملعقة من السمن والثوم المفروم والكزبرة والبقدونس وقلبي ونقلي لمدة 3 دقائق.
-ثم يضاف الخضار إلى القلقاس ويقلب جيدًا.
-يمكن تقديم القلقاس مع الأرز الأبيض واللحوم.
طريقة عمل البطاطس بالبشاميل:
هذه المكونات:
-كيلو من البطاطس
-كوب صغير من السكر
-كوب دقيق
-لتر من الحليب
-فانيلا
-صفار 3 بيضات
-مكعب زبدة
التحضير :
-اسلقي البطاطس في كوب صغير ، أضيفي القليل من الماء وكوب صغير من السكر إلى الكوب ثم تُهرس البطاطس.
-ثم نبدأ في تحضير الصلصة.
-أضف القليل من الزبدة والدقيق إلى المقلاة
ثم اقلبها لبضع ثوان.
-ثم نضيف الحليب مع الاستمرار في الخفق بخلاط يدوي.
-ثم يضاف السكر والفانيليا وصفار البيض ويخلط جيدا.
-ثم نحضر البايركس أو الطاجن ثم نضع طبقة من البطاطس فيه ثم نضيف البشاميل ونخبز في الفرن حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.