متابعة _ لمى نصر:
صدقي أو لا تصدقي، لكن تارت الليمون والتوت اللذيذ نباتي في الواقع! اصنعيها في وقت الغداء وستكون جاهزة للتحلية في المساء.
المقادير
1 1/2 كوب (225 جم) كاجو
1 كوب (160 جم) لوز كامل
1/4 كوب (35 جم) فستق
1/2 كوب (40 جم) جوز هند مبشور
قليل من الملح
12 تمر طازج منزوع النوى، مقطع
270 مل من كريمة جوز الهند
1 ليمون، قشرة مبشورة ناعماً، معصورة
1/3 كوب (80 مل) شراب القيقب
رشة كركم مطحون
العنب البري للتزيين
أغصان الزعتر للتزيين
ليمون مسكر
2 حبة ليمون مقطعة ناعماً
1/2 كوب (110 جم) سكر ناعم
التحضير
– ضعي الكاجو في وعاء كبير. صبي الماء المغلي على ما يكفي لتغطيته. يترك جانباً لمدة 4 ساعات لينقع.
– دهن علبة تورتة مخدد مقاس 24 سم (قياس القاعدة) بقاعدة قابلة للإزالة. تبطن القاعدة بورق الخبز. ضعيها على صينية خبز.
– ضعي اللوز والفستق وجوز الهند المبشور والملح في محضر الطعام. تُخفق حتى تُفرم ناعماً. يُضاف التمر ويُخفق حتى يفرم ناعماً ويتماسك المزيج عند قرصه. استخدمي ظهر الملعقة المعدنية لدفع الخليط بالتساوي على قاعدة وجانب القصدير. ضعيه في الفريزر لضبطه.
– صفي الكاجو وضعيه في الخلاط. يُضاف كريمة جوز الهند وقشر الليمون وعصير الليمون وشراب القيقب. امزجي حتى يصبح ناعماً ودسماً جداً. يُضاف الكركم ويُمزج حتى يصبح ناعمًا. تصب في علبة التورتة في القصدير. اضغطي برفق على المقعد لتنعيم السطح. ضعيه في الفريزر لمدة ساعتين أو حتى يتماسك.
– في هذه الأثناء، لتحضير الليمون المسكر، قومي بتبطين صينية الخبز بورق الخبز. ضعي الليمون والسكر و 11/2 كوب (375 مل) ماء في مقلاة لينضج على نار متوسطة الحرارة. يُطهى مع تقليب الليمون من حين لآخر لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح القشرة شفافة. انقلي الليمون إلى الصينية المبطنة. قومي بزيادة الحرارة إلى متوسطة – عالية. ضعي الشراب في المقلاة حتى يغلي. يُطهى لمدة 3-5 دقائق أو حتى يتكاثف الشراب. توضع جانباً لتبرد تماماً.
– انقلي التارت إلى طبق التقديم. يُغطى بالليمون المسكر والتوت والزعتر. رشي عليها شراب الليمون.