متابعة- بتول ضوا
الملوخية من أشهر الأطباق على المائدة العربية. وتقدم الملوخية ناعماة أو أوراق، وحتى لا تفقد الملوخية لونها الأخضر اللذيذ وتتحول إلى اللون الأخضر الداكن أو الأسود عند طهيها. نقدم لك أسرار طهي الملوخية الخضراء للحفاظ على لونها الأخضر:
– إضافة عصير الليمون (ملعقة صغيرة من عصير الليمون الطازج لكل نصف كيلو من الملوخية) سيثبت اللون الأخضر للملوخية عند تعرضه للحرارة. يضاف عصير الليمون إلى ماء الطهي الملوخية قبل إضافته إلى القدر. لا تستخدم العصير المعلب، بل استخدم العصير الطازج.
– عند وضع الملوخية في الأواني، لا تغطي القدر بالكامل، بل غطيه جزئياً فقط. فعندما يتم تسخين الملوخية، فإنها تطلق غازات تتسبب في تغير لون الملوخية الخضراء. لذا اتركي مساحة لتلك الغازات لتخرج بسهولة من القدر.
– أضيفي صودا الخبز للملوخية (نصف ملعقة صغيرة من المسحوق لكل نصف كيلو من الملوخية)، قلبي الملوخية مع صودا الخبز قبل إضافته إلى الماء. حتى تبقى أوراق الملوخية خضراء ولزجة بالمرق الذي تضيفينه إلى الخليط.