متابعة – لجين اسماعيل :
الأرز عنصر أساسي في النظام الغذائي العربي وهو ذو قيمة عالية. يؤكل من قبل كل من البالغين والأطفال ؛ حتى أنه يحظى بشعبية. فتستخدم أطباق الأرز في البلدان المختلفة ببهارات مختلفة. فيما يلي نصائح مهمة لطهي الأرز، مهما كان نوعه.
- اختاري أرز عالي الجودة عند شرائه للتحضير. تجنبي شراء أصناف الأرز التي لا تعرفها أو ذات الجودة الرديئة.
- يجب غسل الأرز عدة مرات لإزالة الأوساخ والنشا والرواسب المتراكمة.
- عند إضافة الزيت أو الزبدة أو السمن إلى الأرز ، من المهم إضافة كمية صغيرة فقط. هذا يضمن عدم التصاق جزيئات الأرز ببعضها البعض.
- يحتاج الأرز إلى كمية مناسبة من الماء أو المرق لإنهاء عملية النضج.
- يعجن كل نوع من أنواع الأرز ، لذلك لا يحتاج إلى إضافة الماء إلى الأرز قصير الحبة. أرز بسمتي يتطلب كوبين من الماء لكل كوب أرز.
- أخيراً ، يحتاج كل نوع أرز إلى كوب واحد من الماء لكل كوب أرز.
- يتطلب إضافة الماء أو المرق إلى الأرز على الموقد ترك القدر على حرارة عالية إلى متوسطة حتى يكتمل الغليان.
- بمجرد اكتمال هذه العملية ، يجب على المرء تقليل درجة حرارة الموقد إلى درجة حرارة خفيفة حتى يتم الانتهاء من طهي الماء والأرز.
- لإنضاج الأرز ، عليك أولاً إزالته من النار وتركه ينضج.
- بعد إزالة المنشفة التي تغطي الأرز ، تنتهي من النضج عن طريق تغليف الوعاء ببيئة تحافظ على الحرارة.