متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الريحان من الأعشاب الشهية المستخدمة في تحضير العديد من الأطباق العالمية، وخاصة تلك التي تنتمي إلى المطبخ الإيطالي والتايلاندي، وكذلك في صناعة بعض الأدوية العلاجية، وربما في تحضير مشروبات الصيف المنعشة.
سنذكر في هذه المقالة خطوات بسيطة للغاية يمكنك اتباعها لزراعة الريحان في المنزل.
– في البداية سوف تحتاج إلى تربة خشنة حتى لا تتعفن جذور الريحان، كما ستحتاج إلى وعاء زرع مصنوع من الطين أو البلاستيك أو الحجر أو الأسمنت، ولكن يجب أن يكون للحاوية مرافق صحية، من خلال الفتحات الموجودة في أسفل الحاوية.
– اغسل الأواني بعد ذلك واختر شتلات الريحان غير الواهية والضعيفة. يمكنك شراء بذور الريحان وملء وعاء الزراعة بما يصل إلى ثلاثة أرباع التربة الخشنة، مع الحرص على عدم تكديس التربة في الأصيص حتى لا تواجه مشكلة في تثبيت الريحان.
– ثم بلل التربة بقليل من الماء وضع بذور الريحان بشكل عشوائي، مع ترك مسافة بين كل بذرة. تذهب الجذور إلى التربة، وعند الزراعة يمكنك حفر الخشب بأصابعك أو بعصا لزرع الجذور في التربة.
– بعد ذلك، نثر بذور الريحان ثلث الطريق أسفل التربة أو غطها بالسماد، بلل التربة بزجاجة رذاذ بعد الزراعة، وعادة ما تنبت البذور في غضون أسبوع.
– ثم ضع أواني الريحان المزروعة في الشمس في مكان مناسب على النافذة لمدة 6 ساعات فقط خلال النهار ثم قم بتغيير الوضع.
– أخيراً، يمكنك حصاد أوراق الريحان الناضجة مرة واحدة في الأسبوع، لأن الحصاد المتكرر سيشجع نمو النبات.