رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تجارب ملهمة لرواد أعمال بدأوا مشاريع صغيرة وتحقيقوا النجاح

الإلهام من قصص النجاح لرواد الأعمال الصغار في عالم ريادة...

الأساطير الشائعة حول صحة الفم: ما هو الصحيح وما هو الخاطئ؟

الحقيقة وراء الأساطير الشائعة حول صحة الفم تُعَدُّ صحة الفم...

حساسية الحمل”.. ظاهرة تؤثر على الجهاز المناعي بعد الولادة

تواجه بعض النساء ظاهرة غير متوقعة بعد الولادة تتمثل...

أهمية تناول أدوية الضغط في نفس الوقت يوميًا لصحة القلب والأوعية الدموية

أدوية خفض ضغط الدم تلعب دورًا حيويًا في تنظيم...

التوت الأزرق أم الموز.. أيهما الاختيار الصحي الأفضل؟

متابعة: نازك عيسى عند اختيار الفواكه المفيدة للصحة، يعد التوت...

رغم فوائده العديدة.. احذروا هذا النوع الشهير من التوابل

متابعة – علي معلا:

كثر الحديث مؤخراً عن مزايا الكركم كمضاد للأكسدة ولدوره في الحد من خطر الإصابة بالسرطان وفي مكافحة الالتهابات.

ولكن هذا لا يعني اعتماده بطريقة عشوائية، فحتى التوابل والأعشاب قد تحمل معها أخطاراً معينة لا بد من نشر الوعي حولها تجنباً لما لها من آثار صحية على الصحة.

وخلال سنوات طويلة، تم استخدام هذا النوع من التوابل الهندية بكثرة كعلاج، لغناه بمضادات الأكسدة الفاعلة، لمشاكل صحية كثيرة كالالتهابات وغيرها، كما تم التركيز على دورها المهم في حماية الكبد والمعدة من الالتهابات.

ولكن، في المقابل، في حال تناوله بكميات زائدة، يمكن أن يؤدي إلى نتائج خطيرة تقضي على كل هذه المزايا التي تعرف عنه.

ومن جهة أخرى يمكن أن تكون نتيجة تناول الكركم معاكسة لدى بعض الاشخاص الذين يعانون مشاكل معينة، كأولئك الذي يواجهون مشكلة تكون الحصى في الكلى، والذين يعانون مشاكل في الكبد وفي المعدة، حيث يبدو تناول الكركم، خصوصاً بكميات زائدة، خطيراً.

وفي حال وجود مشكلة في الكبد لا بد من استشارة الطبيب أولاً حول إمكان تناوله لاعتباره قد يتضارب مع أحد الأدوية الخاصة لهذه الحالة التي يمكن تناولها.

وفي كل الحالات، وعلى الرغم من مزايا الكركم الكثيرة، من الأفضل تناوله باعتدال لتجنب المشاكل التي يمكن أن تحصل، وذلك حتى بالنسبة للأشخاص الأصحاء.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي